精の付く料理レシピ集枝豆のペペロンチーノ風

にんにくの風味が食欲そそる枝豆のソテー。枝豆に含まれるビタミン B1 は、にんにくの香り成分アリシンと合わせて摂ると吸収がアップ。糖質の代謝を促し、お酒を飲むときにも欠かせない栄養素の一つです。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2020 年 7 月 1 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:146 kcal
    1人前の脂質:9.9 g
    1人前のたんぱく質:6.6 g
    1人前の炭水化物:7.4 g
    1人前の塩分:0.6 g

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  • 枝豆:200 g
    塩 (下茹で用):40 g (4 % の塩分)
    水 (下茹で用):1000 cc
    にんにく (みじん切り):1 片
  • 赤唐辛子 (種を抜く):1 本
    オリーブ油:大さじ 1
    塩:適量
  • 枝豆:300 g
    塩 (下茹で用):60 g (4 % の塩分)
    水 (下茹で用):1500 cc
    にんにく (みじん切り):1 と 1/2 片
  • 赤唐辛子 (種を抜く):1 と 1/2 本
    オリーブ油:大さじ 1 と 1/2
    塩:適量
  • 枝豆:400 g
    塩 (下茹で用):80 g (4 % の塩分)
    水 (下茹で用):2000 cc
    にんにく (みじん切り):2 片
  • 赤唐辛子 (種を抜く):2 本
    オリーブ油:大さじ 2
    塩:適量
  • 枝豆:500 g
    塩 (下茹で用):100 g (4 % の塩分)
    水 (下茹で用):2500 cc
    にんにく (みじん切り):2 と 1/2 片
  • 赤唐辛子 (種を抜く):2 と 1/2 本
    オリーブ油:大さじ 2 と 1/2
    塩:適量
  • 生の枝豆が手に入らない場合は冷凍の味付き枝豆でも。解凍後に炒めてください。

1よく洗いさやの片端を切る

枝豆はよく洗い、さやの片端をキッチンバサミで切る。

2茹でる

  • 鍋に湯を沸かし、塩を加えて枝豆を 3 ~ 4 分ほど茹でる。ザルに上げて水気をふきとる。

3炒める

  • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら2を入れてフライパンをゆすりながら炒める。

4器に盛りつける

  • 塩で味を調え、器に盛りつける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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