男性のための精の付く料理レシピ集ホタテとアボカドのカルパッチョ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛が豊富なホタテに、ビタミン E が豊富なアボカドを合わせたお手軽カルパッチョ。さらにレモン汁をしぼることで亜鉛の吸収 UP。

  • 調理時間:5分
    合計調理時間:5分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2014年8月25日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:175kcal
    1人前の脂質:13.5g
    1人前のたんぱく質:8.8g
    1人前の炭水化物:6.0g
    1人前の塩分:1.8g

材料

  • 生ホタテ:5個(100g)
    アボカド:1/2個(70g)
    ミニトマト:2個(30g)
    パセリみじんぎり:適量
  • (A) 醤油:大さじ1
    (A) オリーブオイル:大さじ1
    (A) レモン汁:大さじ1
    (A) 粒マスタード:小さじ1
  • 生ホタテ:7.5個(150g)
    アボカド:3/4個(105g)
    ミニトマト:3個(45g)
    パセリみじんぎり:適量
  • (A) 醤油:大さじ1と1/2
    (A) オリーブオイル:大さじ1と1/2
    (A) レモン汁:大さじ1と1/2
    (A) 粒マスタード:小さじ1と1/2
  • 生ホタテ:10個(200g)
    アボカド:1個(140g)
    ミニトマト:4個(60g)
    パセリみじんぎり:適量
  • (A) 醤油:大さじ2
    (A) オリーブオイル:大さじ2
    (A) レモン汁:大さじ2
    (A) 粒マスタード:小さじ2
  • 生ホタテ:12.5個(250g)
    アボカド:1と1/4個(175g)
    ミニトマト:5個(75g)
    パセリみじんぎり:適量
  • (A) 醤油:大さじ2と1/2
    (A) オリーブオイル:大さじ2と1/2
    (A) レモン汁:大さじ2と1/2
    (A) 粒マスタード:小さじ2と1/2

調理のポイント

  • 亜鉛が豊富なホタテに、アボカドのビタミンEを合わせて精力 UP。レモン汁で亜鉛の吸収 UP。アボカド変色しやすいので食べる直前に切って和える。

作り方

1食材を切る

  • ホタテは半分に、アボカドは一口大、ミニトマトは 4 等分に切る。

2味付けをする

  • ボールに (A) を合わせ、1を入れて混ぜ合わせる。

3皿に盛り付ける

  • 皿に盛り、みじん切りパセリを飾る。

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