精の付く料理レシピ集牡蠣の潮汁

牡蠣と昆布のうま味を活かした潮汁。年末年始で胃腸がお疲れモードの時に、ほっと安心できる優しい汁物です。

準備時間:3 分
調理時間:10 分(昆布を漬けておく時間を除く)
合計調理時間:13 分
分量:2 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 01 月 11 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:56 kcal
1人前の脂質:1.3 g
1人前のたんぱく質:4.4 g
1人前の炭水化物:4.8 g
1人前の塩分:1.7 g


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  • 牡蠣:6 個(120 g)
    昆布:4 g
    水:300 ml
  • 酒:大さじ 1
    塩:小さじ 1/6
    三つ葉:3 〜 4 本
  • 牡蠣:9 個(180 g)
    昆布:6 g
    水:450 ml
  • 酒:大さじ 1と1/2
    塩:小さじ 1/6
    三つ葉:4と1/2 〜 6 本
  • 牡蠣:12 個(240 g)
    昆布:8 g
    水:600 ml
  • 酒:大さじ 2
    塩:小さじ 1/6
    三つ葉:6 〜 8 本
  • 牡蠣:15 個(300 g)
    昆布:10 g
    水:750 ml
  • 酒:大さじ 2と1/2
    塩:小さじ 1/6
    三つ葉:7と1/2 〜 10 本
  • ボウルなどに昆布と水を入れ、冷蔵庫で一晩おくと簡単に昆布だしが作れます。お好みでゆずの皮をちらしても。

1下準備

  • 牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

2出汁をとる

  • 鍋に昆布と水を入れて、1 時間ほど浸ける。弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

3牡蠣を煮る

  • 2に、牡蠣、酒、塩を入れ、弱火でアクを取り除きながら 4 分煮る。

4皿に盛りつける

  • 牡蠣を器に盛った後、三つ葉を加えてさっと加熱し結ぶ。汁と三つ葉を盛る。


亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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