男性のための精の付く料理レシピ集にら味噌焼きおにぎり

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

しょうがを加えて風味豊かなにら味噌に。にらに含まれるβカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まります。ごま油と味噌の香りが食欲そそるスタミナおにぎりです。

  • 準備時間:なし
    調理時間:15分
    合計調理時間:15分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年3月7日

  • 1人前:2個
    1人前のカロリー:396kcal
    1人前の脂質:8.3g
    1人前のたんぱく質:6.2g
    1人前の炭水化物:70.6g
    1人前の塩分:2.0g

材料

  • にら:20g
    (A) みそ:小さじ4
    (A) みりん:小さじ1/2
    (A) ごま油:小さじ1/2
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ1/2
  • ごはん:360g
    塩:少々
    ごま油:適量
  • にら:30g
    (A) みそ:小さじ6
    (A) みりん:小さじ3/4
    (A) ごま油:小さじ3/4
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ3/4
  • ごはん:540g
    塩:少々
    ごま油:適量
  • にら:40g
    (A) みそ:小さじ8
    (A) みりん:小さじ1
    (A) ごま油:小さじ1
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ1
  • ごはん:720g
    塩:少々
    ごま油:適量
  • にら:50g
    (A) みそ:小さじ10
    (A) みりん:小さじ1と1/4
    (A) ごま油:小さじ1と1/4
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ1と1/4
  • ごはん:900g
    塩:少々
    ごま油:適量

調理のポイント

  • 表面にごま油をつけてて握ることで、焼くときのくっつき防止になります。

作り方

1にらを切る

  • にらをみじん切りにし、 (A) の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

2おにぎりを作る

  • ごま油と塩を適量手にとり、ごはんを 4 等分にしておにぎりを作る。

3おにぎりを焼く

  • 2の上面に1を塗り、オーブントースターで 10 分こんがりと焼いて完成。

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