男性のための精の付く料理レシピ集にら味噌焼きおにぎり


しょうがを加えて風味豊かなにら味噌に。にらに含まれるβカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まります。ごま油と味噌の香りが食欲そそるスタミナおにぎりです。

  • 準備時間:なし
    調理時間:15 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 3 月 7 日

  • 1人前:2 個
    1人前のカロリー:396 kcal
    1人前の脂質:8.3 g
    1人前のたんぱく質:6.2 g
    1人前の炭水化物:70.6 g
    1人前の塩分:2.0 g

材料

  • にら:20 g
    (A) みそ:小さじ 4
    (A) みりん:小さじ 1/2
    (A) ごま油:小さじ 1/2
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1/2
    ごはん:360 g
    塩:少々
    ごま油:適量
  • にら:30 g
    (A) みそ:小さじ 6
    (A) みりん:小さじ 3/4
    (A) ごま油:小さじ 3/4
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 3/4
    ごはん:540 g
    塩:少々
    ごま油:適量
  • にら:40 g
    (A) みそ:小さじ 8
    (A) みりん:小さじ 1
    (A) ごま油:小さじ 1
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1
    ごはん:720 g
    塩:少々
    ごま油:適量
  • にら:50 g
    (A) みそ:小さじ 10
    (A) みりん:小さじ 1と1/4
    (A) ごま油:小さじ 1と1/4
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1と1/4
    ごはん:900 g
    塩:少々
    ごま油:適量

調理のポイント

  • 表面にごま油をつけてて握ることで、焼くときのくっつき防止になります。

作り方

1にらを切る

  • にらをみじん切りにし、(A) の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

2おにぎりを作る

  • ごま油と塩を適量手にとり、ごはんを 4 等分にしておにぎりを作る。

3おにぎりを焼く

  • 2の上面に1を塗り、オーブントースターで 10 分こんがりと焼いて完成。

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