精の付く料理レシピ集エスニックよだれ鶏
高タンパク質・低脂質の鶏むね肉を電子レンジで加熱して作るよだれ鶏。パクチーをたっぷり乗せてエスニック風に。冷めてもおいしいので、蒸し暑くなってくる時期にぴったり。
準備時間:0 分
調理時間:12 分
合計調理時間:12 分
分量:2 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 6 月 3 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:205 kcal
1人前の脂質:5.5 g
1人前のたんぱく質:32.0 g
1人前の炭水化物:4.1 g
1人前の塩分:3.5 g
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鶏むね肉:1 枚(250 g ほど)
長ねぎ(緑の部分):8 cm ほど
塩:少々
こしょう:少々
酒:大さじ 1/2
パクチー:10 g
(A) パセリ:適量 -
(A) 長ねぎ:2 cm
(A) しょうが:1 片
(B) ナンプラー:大さじ 1と1/2
(B) 砂糖:大さじ 1/2
(B) 酢:大さじ 1/2
(B) ごま油:大さじ 1/2
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鶏むね肉:1と1/2 枚(375 g ほど)
長ねぎ(緑の部分):12 cm ほど
塩:少々
こしょう:少々
酒:大さじ 3/4
パクチー:15 g
(A) パセリ:適量 -
(A) 長ねぎ:3 cm
(A) しょうが:1と1/2 片
(B) ナンプラー:大さじ 2と1/4
(B) 砂糖:大さじ 3/4
(B) 酢:大さじ 3/4
(B) ごま油:大さじ 3/4
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鶏むね肉:2 枚(500 g ほど)
長ねぎ(緑の部分):16 cm ほど
塩:少々
こしょう:少々
酒:大さじ 1
パクチー:20 g
(A) パセリ:適量 -
(A) 長ねぎ:4 cm
(A) しょうが:2 片
(B) ナンプラー:大さじ 3
(B) 砂糖:大さじ 1
(B) 酢:大さじ 1
(B) ごま油:大さじ 1
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鶏むね肉:2と1/2 枚(625 g ほど)
長ねぎ(緑の部分):20 cm ほど
塩:少々
こしょう:少々
酒:大さじ 1と1/4
パクチー:25 g
(A) パセリ:適量 -
(A) 長ねぎ:5 cm
(A) しょうが:2と1/2 片
(B) ナンプラー:大さじ 3と3/4
(B) 砂糖:大さじ 1と1/4
(B) 酢:大さじ 1と1/4
(B) ごま油:大さじ 1と1/4
鶏むね肉のほか、鶏もも肉や鶏ささみでも良いでしょう。
鶏肉が厚い場合は加熱時間を調整してください。
下準備
鶏むね肉は皮を取り除き、フォークでまんべんなく穴をあけ、塩、こしょうをふる。
1タレを作る
(A) のパセリ、長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、(B) と混ぜ合わせてタレを作る。パクチーはざく切りにする。
2ラップをして加熱する
耐熱皿に、鶏むね肉、長ねぎ(緑の部分)、酒を入れ、ラップをして、電子レンジ 600 W で 5 分加熱し、5 分おいておく。
3器に盛る
2をそぎ切りにして器に盛り、タレを回しかけ、パクチーを乗せる。
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