男性のための精の付く料理レシピ集冷しゃぶパクチーサラダ


カロテン豊富なパクチーを合わせたエスニックテイストのおかずサラダ。豚肉は疲労回復に役立つビタミン B1 の宝庫。玉ねぎに含まれるアリシンがビタミン B1 の吸収を高めてくれます。

準備時間:0 分
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 8 月 6 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:265 kcal
1人前の脂質:19.8 g
1人前のたんぱく質:15.9 g
1人前の炭水化物:4.1 g
1人前の塩分:1.1 g


材料

  • 豚肉 (しゃぶしゃぶ用):150 g
    パクチー:20 g
    紫玉ねぎ:20 g
    ミニトマト:2 個 (20 g)
    ピーナッツ:5 g
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:小さじ 2
    (A) レモン汁:小さじ 2
    (A) ナンプラー:大さじ 1/2
    (A) 砂糖:小さじ 1/2
  • 豚肉 (しゃぶしゃぶ用):225 g
    パクチー:30 g
    紫玉ねぎ:30 g
    ミニトマト:3 個 (30 g)
    ピーナッツ:7.5 g
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:小さじ 3
    (A) レモン汁:小さじ 3
    (A) ナンプラー:大さじ 3/4
    (A) 砂糖:小さじ 3/4
  • 豚肉 (しゃぶしゃぶ用):300 g
    パクチー:40 g
    紫玉ねぎ:40 g
    ミニトマト:4 個 (40 g)
    ピーナッツ:10 g
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:小さじ 4
    (A) レモン汁:小さじ 4
    (A) ナンプラー:大さじ 1
    (A) 砂糖:小さじ 1
  • 豚肉 (しゃぶしゃぶ用):375 g
    パクチー:50 g
    紫玉ねぎ:50 g
    ミニトマト:5 個 (50 g)
    ピーナッツ:12.5 g
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:小さじ 5
    (A) レモン汁:小さじ 5
    (A) ナンプラー:大さじ 1と1/4
    (A) 砂糖:小さじ 1と1/4

調理のポイント

  • ピーナッツの代わりにアーモンドでも代用可能です
    玉ねぎの辛みが気になる場合は水にさっとさらしてください。

作り方

1豚肉を茹で、食材を切る

  • 豚肉は熱湯で茹で、粗熱をとっておく。パクチーは 4 cmの長さに切る。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさっとさらす。ミニトマトは 1 個を 4 等分にする。ピーナッツは細かく砕く。

2ドレッシングをつくる

  • (A) をよく混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

3皿に盛りつける

  • 器に1を盛り付け、2をかける。


執筆者

緑川 鮎香

管理栄養士・フードコーディネーター・オリーブオイルジュニアソムリエ

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