男性のための精の付く料理レシピ集スペアリブのブラウンシチュー


鉄分やタンパク質、ビタミンB1の豊富なスペアリブをコトコト煮込んで作るブラウンシチュー。骨付き肉はうま味がしっかり出るので、シチューなどの煮込み料理と相性◎。

準備時間:0 分
調理時間:70 分
合計調理時間:70 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 12 月 07 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:410 kcal
1人前の脂質:28.9 g
1人前のたんぱく質:13.0 g
1人前の炭水化物:14.0 g
1人前の塩分:1.6 g


材料

  • スペアリブ:400 g
    玉ねぎ:1/2 個
    にんじん: 1/2 本
    ブロッコリー:1/2 株
    デミグラス缶:1 缶(290 g)
  • 赤ワイン:200 ml
    バター:8 g
    ローリエ:1 枚
    顆粒コンソメ:小さじ 1
    塩:小さじ 1/4
    黒こしょう:少々
  • スペアリブ:600 g
    玉ねぎ:3/4 個
    にんじん: 3/4 本
    ブロッコリー:3/4 株
    デミグラス缶:1 と 1/2 缶(435 g)
  • 赤ワイン:300 ml
    バター:12 g
    ローリエ:1 と 1/2 枚
    顆粒コンソメ:小さじ 1 と 1/2
    塩:小さじ 3/8
    黒こしょう:少々
  • スペアリブ:800 g
    玉ねぎ:1 個
    にんじん: 1 本
    ブロッコリー:1 株
    デミグラス缶:2 缶(580 g)
  • 赤ワイン:400 ml
    バター:16 g
    ローリエ:2 枚
    顆粒コンソメ:小さじ 2
    塩:小さじ 1/2
    黒こしょう:少々
  • スペアリブ:1000 g
    玉ねぎ:1 と 1/4 個
    にんじん: 1 と 1/4 本
    ブロッコリー:1 と 1/4 株
    デミグラス缶:2 と 1/2 缶(725 g)
  • 赤ワイン:500 ml
    バター:20 g
    ローリエ:2 と 1/2 枚
    顆粒コンソメ:小さじ 2 と 1/2
    塩:小さじ 5/8
    黒こしょう:少々

調理のポイント

  • 鋳物鍋がある場合はそちらを使用してください。

作り方

下準備

スペアリブに塩と黒こしょうをすりこむ。

1材料を切り、下茹でする

  • 玉ねぎはスライスに切る。にんじんは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。

2炒める

  • 鍋にバターを熱し、スペアリブを入れて中火で表面に焼き色を付け、一度取り出して玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒める。

3スペアリブを煮る

  • 2に再度スペアリブを入れ、赤ワイン、ローリエを加えて沸騰したらアクを取り除き、フタをして弱火で30 分ほど煮る。

4調味料とにんじんを加える

  • 3にデミグラス缶、顆粒コンソメ、にんじんを加えて、フタをして15 分ほど煮込む

5皿に盛りつける

  • 器に盛りブロッコリーを盛り付ける。


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