男性のための精の付く料理レシピ集コンビーフとアスパラガスのオムレツ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

コンビーフとアスパラガスを合わせた、3色のオープンオムレツ。コンビーフは手軽に亜鉛がとれる、あると便利な常備品。冷めても美味しく、断面の彩りがきれいなので、お花見のお弁当などにもおすすめです。

  • 準備時間:なし
    調理時間:15分
    合計調理時間:15分
    分量:作りやすい分量(20cmのフライパン)2~3人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年4月5日

  • 1人前:1/3切れ
    1人前のカロリー:262kcal
    1人前の脂質:18.9g
    1人前のたんぱく質:18.9g
    1人前の炭水化物:2.5g
    1人前の塩分:1.5g

材料

  • コンビーフ缶:1缶(100g)
    アスパラガス:4本(80g)
  • 卵:4個
    (A) 牛乳:大さじ2
    (A) 塩・こしょう:少々
    オリーブオイル:大さじ1
    ピザ用チーズ:30g
    ケチャップ(お好みで):適量
  • コンビーフ缶:1と1/2缶(150g)
    アスパラガス:6本(120g)
  • 卵:6個
    (A) 牛乳:大さじ3
    (A) 塩・こしょう:少々
    オリーブオイル:大さじ1と1/2
    ピザ用チーズ:45g
    ケチャップ(お好みで):適量
  • コンビーフ缶:2缶(200g)
    アスパラガス:8本(160g)
  • 卵:8個
    (A) 牛乳:大さじ4
    (A) 塩・こしょう:少々
    オリーブオイル:大さじ2
    ピザ用チーズ:60g
    ケチャップ(お好みで):適量
  • コンビーフ缶:2と1/2缶(250g)
    アスパラガス:10本(200g)
  • 卵:10個
    (A) 牛乳:大さじ5
    (A) 塩・こしょう:少々
    オリーブオイル:大さじ2と1/2
    ピザ用チーズ:75g
    ケチャップ(お好みで):適量

調理のポイント

  • ひっくり返す際には火傷に注意してください。

作り方

1具材を加熱する

  • アスパラガスはラップに包み、電子レンジ 600 wで 40 秒加熱する。粗熱をとって 3~4 cmの長さに切る。コンビーフは耐熱容器にいれてレンジ 600 wで 30 秒加熱し、ほぐしておく。

2具材を混ぜ合わせる

  • 卵をボウルに割りほぐし、 (A) と1、チーズを加えて混ぜる。

3オムレツを焼く

  • フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、2を流しいれて箸で円を書くように軽くかき混ぜる。蓋をして弱めの中火で 3~4 分加熱する。

4オムレツをひっくり返す

  • フライパンより大きい平皿をのせてひっくり返す。半熟の面を下にしてフライパンに戻し入れ、 2 分ほど焼く。

5皿に盛り付ける

  • 皿に盛り付けて完成

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