男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のチリソース炒め


えびの代わりに牡蠣を使ったチリソース炒め。ピリ辛ソースで青菜まで美味しくいただけます。油を多く使う料理の際は、脂溶性ビタミンであるβ‐カロテンが豊富な緑黄色野菜を添えるとよいでしょう。

準備時間 : 3 分
調理時間:15 分
合計調理時間:18 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 1 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:250 kcal
1人前の脂質:11.4 g
1人前のたんぱく質:11.0 g
1人前の炭水化物:21.9 g
1人前の塩分:2.8 g

材料

  • 牡蠣:10 個 (200 g)
    チンゲン菜:1 株 (100 g)
    長ねぎ:1/3 本 (30 g)
    しょうが:1 片
    にんにく:1 片
    片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ 1 と 1/2
    (A) ケチャップ:大さじ 2
    (A) 酒:大さじ 2
    (A) 醤油:小さじ 2
    (A) 豆板醤:小さじ 1/2
    (A) 砂糖:小さじ 1
  • 牡蠣:15 個 (300 g)
    チンゲン菜:1 株半 (150 g)
    長ねぎ:1/2 本 (45 g)
    しょうが:1 片半
    にんにく:1 片半
    片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ 2 と 1/4
    (A) ケチャップ:大さじ 3
    (A) 酒:大さじ 3
    (A) 醤油:小さじ 3
    (A) 豆板醤:小さじ 3/4
    (A) 砂糖:小さじ 1 と 1/2
  • 牡蠣:20 個 (400 g)
    チンゲン菜:2 株 (200 g)
    長ねぎ:2/3 本 (60 g)
    しょうが:2 片
    にんにく:2 片
    片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ 3
    (A) ケチャップ:大さじ 4
    (A) 酒:大さじ 4
    (A) 醤油:小さじ 4
    (A) 豆板醤:小さじ 1
    (A) 砂糖:小さじ 2
  • 牡蠣:25 個 (500 g)
    チンゲン菜:2 株半 (250 g)
    長ねぎ:5/6 本 (75 g)
    しょうが:2 片半
    にんにく:2 片半
    片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ 3 と 3/4
    (A) ケチャップ:大さじ 5
    (A) 酒:大さじ 5
    (A) 醤油:小さじ 5
    (A) 豆板醤:小さじ 1 と 1/4
    (A) 砂糖:小さじ 2 と 1/2

調理のポイント

  • チンゲン菜の代わりに小松菜などの青菜でも。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

1具材を切る

  • チンゲン菜は熱湯でさっと茹で、粗熱を取り、水気をしぼる。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。牡蠣に片栗粉をまぶす。

2牡蠣を焼く

  • フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら牡蠣を入れ、両面を焼く。

3具材を煮る

  • (A) を合わせて2に入れ、長ねぎも加えてとろみがつくまで煮絡める。

4皿に盛り付ける

  • 皿にチンゲン菜を円を書くように並べ、中央に3を盛り付ける。


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