男性のための精の付く料理レシピ集豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

豚肉には、スタミナ維持や疲労回復に効果的なビタミン B1 が豊富。また、ゴーヤに含まれるビタミン C は加熱しても壊れにくいのが特徴です。ごまみそ風味でゴーヤの苦みも美味しくいただけます。

準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 8 月 8 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:366 kcal
1人前の脂質:23.8 g
1人前のたんぱく質:22.5 g
1人前の炭水化物:10.3 g
1人前の塩分:1.8 g


材料

  • 豚肉:200 g
    ゴーヤ:1/2 本(100 g)
    油:大さじ 1
  • (A) みそ:大さじ 1と1/2
    (A) みりん・酒:大さじ 1
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 1
    (A) すりごま(白):大さじ 1
  • 豚肉:300 g
    ゴーヤ:3/4 本(150 g)
    油:大さじ 1と1/2
  • (A) みそ:大さじ 2と1/4
    (A) みりん・酒:大さじ 1と1/2
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 1と1/2
    (A) すりごま(白):小さじ 1と1/2
  • 豚肉:400 g
    ゴーヤ:1 本(200 g)
    油:大さじ 2
  • (A) みそ:大さじ 3
    (A) みりん・酒:大さじ 2
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 2
    (A) すりごま(白):小さじ 2
  • 豚肉:500 g
    ゴーヤ:1と1/4 本(250 g)
    油:大さじ 2と1/2
  • (A) みそ:大さじ 4と1/2
    (A) みりん・酒:大さじ 2と1/2
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 2と1/2
    (A) すりごま(白):小さじ 2と1/2

調理のポイント

  • 調味液にすりごまを合わせることで、味がよく絡みます。
    ゴーヤの苦みが苦手な方は、3~4 mm 程度に薄く切ってください。

作り方

1具材を切る

  • 豚肉は一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、5 mm 厚の薄切りにする。

2具材を炒める

  • フライパンに油をいれて熱し、豚肉を焼く。色が変わったらゴーヤをいれて炒める。

3味付けをする

  • しんなりしてきたら、合わせた (A) を加えて炒め合わせる。

4皿に盛りつける

  • 皿に盛りつけて完成。

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