テーマ豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修
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豚肉とゴーヤのごまみそ炒め|男性のための精の付く料理レシピ集
豚肉とゴーヤのごまみそ炒め|男性のための精の付く料理レシピ集
豚肉とゴーヤのごまみそ炒め豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

豚肉には、スタミナ維持や疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富。また、ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。ごまみそ風味でゴーヤの苦みも美味しくいただけます。

準備時間 :
調理時間 :
合計調理時間 :
分量 : 2 人分
作成 :
公開日 :

1 人前 : 1 皿
1 人前のカロリー : 366,000 calories
1 人前の脂質 : 23.8 g
1 人前のたんぱく質 : 22.5 g
1 人前の炭水化物 : 10.3 g
1 人前の塩分 : 1.8 g


材料

の材料を表示する

豚肉:200 g
ゴーヤ:1/2 本 (100 g)
油:大さじ 1

(A) みそ:大さじ 1 と 1/2
(A) みりん・酒:大さじ 1
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 1
(A) すりごま(白):大さじ 1


調理のポイント

調理のポイント!

調味液にすりごまを合わせることで、味がよく絡みます。
ゴーヤの苦みが苦手な方は、3 〜 4 mm 程度に薄く切ってください。


作り方

1具材を切る

具材を切る

豚肉は一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、5 mm 厚の薄切りにする。

2具材を炒める

具材を炒める

フライパンに油をいれて熱し、豚肉を焼く。色が変わったらゴーヤをいれて炒める。

3味付けをする

味付けをする

しんなりしてきたら、合わせた (A) を加えて炒め合わせる。

4皿に盛りつける

豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

皿に盛りつけて完成。


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