男性のための精の付く料理レシピ集のり巻きチキンのスティックから揚げ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

鶏肉の中でも「むね」部位はアルギニンを多く含みます。また、皮なしを使うことでカロリーダウンも。のりを巻いて風味良く、しっかり味なのでお酒のおつまみや、お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 準備時間:なし
    調理時間:45分
    合計調理時間:45分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2016年4月14日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:233kcal
    1人前の脂質:11.6g
    1人前のたんぱく質:23.9g
    1人前の炭水化物:6.2g
    1人前の塩分:1.4g

材料

  • 鶏むね肉(皮なし):1枚(200g)
    (A) 醤油:大さじ1
    (A) 酒:大さじ1/2
    (A) にんにく・生姜(すりおろし):各小さじ1/2
    のり:1枚
  • (B) 小麦粉・片栗粉:各大さじ1
    揚げ湯:適量
  • 鶏むね肉(皮なし):1と1/2枚(300g)
    (A) 醤油:大さじ1と1/2
    (A) 酒:大さじ3/4
    (A) にんにく・生姜(すりおろし):各小さじ3/4
    のり:1と1/2枚
  • (B) 小麦粉・片栗粉:各大さじ1と1/2
    揚げ湯:適量
  • 鶏むね肉(皮なし):2枚(400g)
    (A) 醤油:大さじ2
    (A) 酒:大さじ1
    (A) にんにく・生姜(すりおろし):各小さじ1
    のり:2枚
  • (B) 小麦粉・片栗粉:各大さじ2
    揚げ湯:適量
  • 鶏むね肉(皮なし):2と1/2枚(500g)
    (A) 醤油:大さじ2と1/2
    (A) 酒:大さじ1と1/4
    (A) にんにく・生姜(すりおろし):各小さじ1と1/4
    のり:2と1/2枚
  • (B) 小麦粉・片栗粉:各大さじ2と1/2
    揚げ湯:適量

調理のポイント

  • 鶏皮をはずすことでカロリーダウンが出来ます。フォークで数か所穴をあけておくことで、味が染み込みやすくなります。

作り方

1食材を切る

  • 鶏肉は観音開きにし、1.5~2 cm角の棒状に切る。のりを 10 等分に切る。

2味付けをする

  • 厚手のビニール袋に鶏肉をいれ、 (A) を加えて揉みこみ、30 分以上おく。

3海苔を巻く

  • 2の汁気をしっかりきり、海苔を巻いて、合わせた (B) を薄くまぶす。

4揚げる

  • 180 ℃の油でこんがりと揚げる。

5皿に盛りつける

  • 皿に盛りつけて完成。

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