精の付く料理レシピ集のり巻きチキンのスティックから揚げ
鶏肉の中でも「むね」部位はアルギニンを多く含みます。また、皮なしを使うことでカロリーダウンも。のりを巻いて風味良く、しっかり味なのでお酒のおつまみや、お弁当のおかずにもおすすめです。
準備時間:なし
調理時間:45 分
合計調理時間:45 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 4 月 14 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:233 kcal
1人前の脂質:11.6 g
1人前のたんぱく質:23.9 g
1人前の炭水化物:6.2 g
1人前の塩分:1.4 g
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鶏むね肉(皮なし):1 枚(200 g)
(A) 醤油:大さじ 1
(A) 酒:大さじ 1/2
(A) にんにく(すりおろし):小さじ 1/2
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 1/2
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のり:1 枚
(B) 小麦粉:大さじ 1
(B) 片栗粉:大さじ 1
揚げ湯:適量
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鶏むね肉(皮なし):1と1/2 枚(300 g)
(A) 醤油:大さじ 1と1/2
(A) 酒:大さじ 3/4
(A) にんにく(すりおろし):小さじ 3/4
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 3/4
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のり:1 枚半
(B) 小麦粉:大さじ 1と1/2
(B) 片栗粉:大さじ 1と1/2
揚げ湯:適量
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鶏むね肉(皮なし):2 枚(400 g)
(A) 醤油:大さじ 2
(A) 酒:大さじ 1
(A) にんにく(すりおろし):小さじ 1
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 1
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のり:2 枚
(B) 小麦粉:大さじ 2
(B) 片栗粉:大さじ 2
揚げ湯:適量
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鶏むね肉(皮なし):2と1/2 枚(500 g)
(A) 醤油:大さじ 2と1/2
(A) 酒:大さじ 1と1/4
(A) にんにく(すりおろし):小さじ 1と1/4
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 1と1/4
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のり:2 枚半
(B) 小麦粉:大さじ 2と1/2
(B) 片栗粉:大さじ 2と1/2
揚げ湯:適量
鶏皮をはずすことでカロリーダウンが出来ます。フォークで数か所穴をあけておくことで、味が染み込みやすくなります。
1食材を切る
鶏肉は観音開きにし、1.5~2 cm 角の棒状に切る。のりを 10 等分に切る。
2味付けをする
厚手のビニール袋に鶏肉をいれ、(A) を加えて揉みこみ、30 分以上おく。
3海苔を巻く
2の汁気をしっかりきり、海苔を巻いて、合わせた (B) を薄くまぶす。
4揚げる
180 ℃ の油でこんがりと揚げる。
5皿に盛りつける
皿に盛りつけて完成。
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