男性のための精の付く料理レシピ集いわしの梅にんにく煮

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

にんにくと梅干しを一緒に煮ることで魚の臭みをやわらげ、コクのある味わいに。いわしには、血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復にも役立ちます。

  • 準備時間:5分
    調理時間:25分
    合計調理時間:30分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年6月9日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:256kcal
    1人前の脂質:9.3g
    1人前のたんぱく質:21.1g
    1人前の炭水化物:15.3g
    1人前の塩分:2.7g

材料

  • いわし:4尾(400g)
    にんにく:2片
    梅干し:2個
  • (A) 水:300ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ1と1/2
    (A) 砂糖:小さじ2
  • いわし:6尾(600g)
    にんにく:3片
    梅干し:3個
  • (A) 水:450ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ2と1/4
    (A) 砂糖:小さじ3
  • いわし:8尾(800g)
    にんにく:4片
    梅干し:4個
  • (A) 水:600ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ3
    (A) 砂糖:小さじ4
  • いわし:10尾(1000g)
    にんにく:5片
    梅干し:5個
  • (A) 水:750ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ3と3/4
    (A) 砂糖:小さじ5

調理のポイント

  • 梅干しは、塩分 8 %前後のはちみつ漬けタイプを使用しています。

作り方

下準備

いわしは頭を落として内臓を取り除き、血合いを洗い流してキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。

1にんにくを切る

にんにくは薄切りにする。

2具材を鍋にいれる

  • 鍋に (A) をいれて火にかける。煮立ったら、いわしとにんにく、梅干しをいれ、落し蓋をして弱めの中火で 10 分ほど煮る。

3具材を煮る

  • 落とし蓋をとり、汁気が少なくなるまで 10 分ほど煮る(煮汁が 1/4 程度になるまで)。

4皿に盛り付ける

  • 皿に盛り付けて完成。

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アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムチン型糖タンパク … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進