男性のための精の付く料理レシピ集いわしの梅にんにく煮

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

にんにくと梅干しを一緒に煮ることで魚の臭みをやわらげ、コクのある味わいに。いわしには、血液をサラサラにする EPA や DHA が豊富。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復にも役立ちます。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:25 分
    合計調理時間:30 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 6 月 9 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:256 kcal
    1人前の脂質:9.3 g
    1人前のたんぱく質:21.1 g
    1人前の炭水化物:15.3 g
    1人前の塩分:2.7 g

材料

  • いわし:4 尾(400 g)
    にんにく:2 片
    梅干し:2 個
  • (A) 水:300 ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ 1と1/2
    (A) 砂糖:小さじ 2
  • いわし:6 尾(600 g)
    にんにく:3 片
    梅干し:3 個
  • (A) 水:450 ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ 2と1/4
    (A) 砂糖:小さじ 3
  • いわし:8 尾(800 g)
    にんにく:4 片
    梅干し:4 個
  • (A) 水:600 ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ 3
    (A) 砂糖:小さじ 4
  • いわし:10 尾(1000 g)
    にんにく:5 片
    梅干し:5 個
  • (A) 水:750 ml
    (A) 醤油・みりん・酒:大さじ 3と3/4
    (A) 砂糖:小さじ 5

調理のポイント

  • 梅干しは、塩分 8 % 前後のはちみつ漬けタイプを使用しています。

作り方

下準備

いわしは頭を落として内臓を取り除き、血合いを洗い流してキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。

1にんにくを切る

にんにくは薄切りにする。

2具材を鍋にいれる

  • 鍋に (A) をいれて火にかける。煮立ったら、いわしとにんにく、梅干しをいれ、落し蓋をして弱めの中火で 10 分ほど煮る。

3具材を煮る

  • 落とし蓋をとり、汁気が少なくなるまで 10 分ほど煮る(煮汁が 1/4 程度になるまで)。

4皿に盛り付ける

  • 皿に盛り付けて完成。

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