男性のための精の付く料理レシピ集アスパラと明太子のクリームリゾット


ピンクと緑で春色リゾット。和風のおだしでやさしい味の仕上がりに。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2015 年 4 月 23 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:410 kcal
    1人前の脂質:16.0 g
    1人前のたんぱく質:20.0 g
    1人前の炭水化物:44.9 g
    1人前の塩分:2.9 g

材料

  • アスパラガス:4 本(60 g)
    玉ねぎバター:1/4 個(50 g)
    バター:10 g
    (A) 明太子:60 g
    (A) だし汁:1 カップ
  • (A) 豆乳:1/2 カップ
    ごはん:200 g
    ピザ用チーズ:60 g
    粉チーズ:大さじ 1
    黒こしょう:少々
  • アスパラガス:6 本(90 g)
    玉ねぎバター:3/8 個(75 g)
    バター:15 g
    (A) 明太子:90 g
    (A) だし汁:1と1/2 カップ
  • (A) 豆乳:1 カップ
    ごはん:300 g
    ピザ用チーズ:90 g
    粉チーズ:大さじ 1と1/2
    黒こしょう:少々
  • アスパラガス:8 本(120 g)
    玉ねぎバター:1/2 個(100 g)
    バター:20 g
    (A) 明太子:120 g
    (A) だし汁:2 カップ
  • (A) 豆乳:1と1/2 カップ
    ごはん:400 g
    ピザ用チーズ:120 g
    粉チーズ:大さじ 2
    黒こしょう:少々
  • アスパラガス:10 本(150 g)
    玉ねぎバター:5/8 個(125 g)
    バター:25 g
    (A) 明太子:150 g
    (A) だし汁:2と1/2 カップ
  • (A) 豆乳:2 カップ
    ごはん:500 g
    ピザ用チーズ:150 g
    粉チーズ:大さじ 2と1/2
    黒こしょう:少々

調理のポイント

  • 太いアスパラガスは根元をピーラーで薄くそぎ、玉ねぎと同じタイミングで炒めてください。

作り方

下準備

  • アスパラガスは 2 cm 長さの斜め切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    明太子は薄皮を取り除き、だし汁と豆乳を合わせておく。

1材料を炒める

  • フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎを炒める。透明になったらアスパラを加えてさっと炒める。

2ごはんを加える。

  • (A) とごはんを加えて中火~弱火で煮る。水分を吸って来たらチーズを加え、好みの固さになったら火を止める。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛り、粉チーズと黒こしょうをふる。

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