男性のための精の付く料理レシピ集アスパラと明太子のクリームリゾット

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ピンクと緑で春色リゾット。和風のおだしでやさしい味の仕上がりに。

  • 準備時間:5分
    調理時間:10分
    合計調理時間:15分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2015年4月23日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:410kcal
    1人前の脂質:16.0g
    1人前のたんぱく質:20.0g
    1人前の炭水化物:44.9g
    1人前の塩分:2.9g

材料

  • アスパラガス:4本(60g)
    玉ねぎバター:1/4個(50g)
    バター:10g
    (A) 明太子:60g
    (A) だし汁:1カップ
  • (A) 豆乳:1/2カップ
    ごはん:200g
    ピザ用チーズ:60g
    粉チーズ:大さじ1
    黒こしょう:少々
  • アスパラガス:6本(90g)
    玉ねぎバター:3/8個(75g)
    バター:15g
    (A) 明太子:90g
    (A) だし汁:1と1/2カップ
  • (A) 豆乳:1カップ
    ごはん:300g
    ピザ用チーズ:90g
    粉チーズ:大さじ1と1/2
    黒こしょう:少々
  • アスパラガス:8本(120g)
    玉ねぎバター:1/2個(100g)
    バター:20g
    (A) 明太子:120g
    (A) だし汁:2カップ
  • (A) 豆乳:1と1/2カップ
    ごはん:400g
    ピザ用チーズ:120g
    粉チーズ:大さじ2
    黒こしょう:少々
  • アスパラガス:10本(150g)
    玉ねぎバター:5/8個(125g)
    バター:25g
    (A) 明太子:150g
    (A) だし汁:2と1/2カップ
  • (A) 豆乳:2カップ
    ごはん:500g
    ピザ用チーズ:150g
    粉チーズ:大さじ2と1/2
    黒こしょう:少々

調理のポイント

  • 太いアスパラガスは根元をピーラーで薄くそぎ、玉ねぎと同じタイミングで炒めてください。

作り方

下準備

  • アスパラガスは2センチ長さの斜め切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    明太子は薄皮を取り除き、だし汁と豆乳を合わせておく。

1材料を炒める

  • フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎを炒める。透明になったらアスパラを加えてさっと炒める。

2ごはんを加える。

  • (A)とごはんを加えて中火~弱火で煮る。水分を吸って来たらチーズを加え、好みの固さになったら火を止める。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛り、粉チーズと黒こしょうをふる。

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