男性のための精の付く料理レシピ集納豆とつるむらさきのビビンバ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

納豆とつるむらさきのネバネバ食材を合わせた、栄養満点のビビンバ。一食に必要な食物繊維を十分に補うことが出来ます。つるむらさきやにんじんに含まれるβカロテンは、老化予防や生活習慣病予防に役立ちます。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:20 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 9 月 12 日

  • 1人前:どんぶり 1 杯
    1人前のカロリー:629 kcal
    1人前の脂質:18.9 g
    1人前のたんぱく質:22.5 g
    1人前の炭水化物:87.8 g
    1人前の塩分:2.1 g

材料

  • 納豆(タレ含む):2 パック
    (A) コチュジャン:小さじ 1
    つるむらさき:100 g
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):小さじ 2
    (B) ごま油・いりごま:各小さじ 1
    にんじん:60 g
    (C) 塩:適量
    (C) ごま油・すりごま:各小さじ 1
  • もやし:100 g
    (D) 塩・こしょう:適量
    (D) ごま油:小さじ 1
    ごはん:2 杯分
    温泉卵:2 個
  • 納豆(タレ含む):3 パック
    (A) コチュジャン:小さじ 1と1/2
    つるむらさき:150 g
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):小さじ 3
    (B) ごま油・いりごま:各小さじ 1と1/2
    にんじん:90 g
    (C) 塩:適量
    (C) ごま油・すりごま:各小さじ 1と1/2
  • もやし:150 g
    (D) 塩・こしょう:適量
    (D) ごま油:小さじ 1と1/2
    ごはん:3 杯分
    温泉卵:3 個
  • 納豆(タレ含む):4 パック
    (A) コチュジャン:小さじ 2
    つるむらさき:200 g
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):小さじ 4
    (B) ごま油・いりごま:各小さじ 2
    にんじん:120 g
    (C) 塩:適量
    (C) ごま油・すりごま:各小さじ 2
  • もやし:200 g
    (D) 塩・こしょう:適量
    (D) ごま油:小さじ 2
    ごはん:4 杯分
    温泉卵:4 個
  • 納豆(タレ含む):5 パック
    (A) コチュジャン:小さじ 2と1/2
    つるむらさき:250 g
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):小さじ 5
    (B) ごま油・いりごま:各小さじ 2と1/2
    にんじん:150 g
    (C) 塩:適量
    (C) ごま油・すりごま:各小さじ 2と1/2
  • もやし:250 g
    (D) 塩・こしょう:適量
    (D) ごま油:小さじ 2と1/2
    ごはん:5 杯分
    温泉卵:5 個

調理のポイント

  • つるむらさきの代わりに、同じネバネバ野菜のモロヘイヤでも美味しくいただけます。
    野菜のナムルには、お好みでにんにくを加えても。

作り方

下準備

  • つるむらさきは葉と茎に分ける。にんじんは千切りにする。

1材料を混ぜる

  • 納豆はタレと (A) を加えて混ぜる。

2つるむらさきを茹でる

  • つるむらさきは熱湯で茎からいれて 1 分、葉を加えて 30 秒茹でる。ざるにあけて粗熱をとり、水気をしぼって食べやすい大きさに切り、(B) で和える。

3にんじんを加熱する

  • にんじんは耐熱ボウルにいれてラップをし、レンジ 600 W で 1 分加熱する。粗熱をとり、水気をしぼって (C) で和える。

4もやしを茹でる

  • もやしは熱湯で 1 分茹で、ざるにあけて粗熱をとり、水気をしぼって (D) で和える。

5器に盛り、仕上げる

  • 器にご飯を盛り、14を盛り付け、中央に温泉卵を添える。

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