男性のための精の付く料理レシピ集納豆とつるむらさきのビビンバ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

納豆とつるむらさきのネバネバ食材を合わせた、栄養満点のビビンバ。一食に必要な食物繊維を十分に補うことが出来ます。つるむらさきやにんじんに含まれるβカロテンは、老化予防や生活習慣病予防に役立ちます。

  • 準備時間:5分
    調理時間:15分
    合計調理時間:20分
    分量:どんぶり2杯
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年9月12日

  • 1人前:どんぶり1杯
    1人前のカロリー:629kcal
    1人前の脂質:18.9g
    1人前のたんぱく質:22.5g
    1人前の炭水化物:87.8g
    1人前の塩分:2.1g

材料

  • 納豆(タレ含む):2パック
    (A)コチュジャン:小さじ1
    つるむらさき:100g
    (B)めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
    (B)ごま油・いりごま:各小さじ1
    にんじん:60g
    (C)塩:適量
    (C)ごま油・すりごま:各小さじ1
    もやし:100g
    (D)塩・こしょう:適量
    (D)ごま油:小さじ1
  • ごはん:2杯分
    温泉卵:2個
  • 納豆(タレ含む):3パック
    (A)コチュジャン:小さじ1と1/2
    つるむらさき:150g
    (B)めんつゆ(3倍濃縮):小さじ3
    (B)ごま油・いりごま:各小さじ1と1/2
    にんじん:90g
    (C)塩:適量
    (C)ごま油・すりごま:各小さじ1と1/2
    もやし:150g
    (D)塩・こしょう:適量
    (D)ごま油:小さじ1と1/2
  • ごはん:3杯分
    温泉卵:3個
  • 納豆(タレ含む):4パック
    (A)コチュジャン:小さじ2
    つるむらさき:200g
    (B)めんつゆ(3倍濃縮):小さじ4
    (B)ごま油・いりごま:各小さじ2
    にんじん:120g
    (C)塩:適量
    (C)ごま油・すりごま:各小さじ2
    もやし:200g
    (D)塩・こしょう:適量
    (D)ごま油:小さじ2
  • ごはん:4杯分
    温泉卵:4個
  • 納豆(タレ含む):5パック
    (A)コチュジャン:小さじ2と1/2
    つるむらさき:250g
    (B)めんつゆ(3倍濃縮):小さじ5
    (B)ごま油・いりごま:各小さじ2と1/2
    にんじん:150g
    (C)塩:適量
    (C)ごま油・すりごま:各小さじ2と1/2
    もやし:250g
    (D)塩・こしょう:適量
    (D)ごま油:小さじ2と1/2
  • ごはん:5杯分
    温泉卵:5個

調理のポイント

  • つるむらさきの代わりに、同じネバネバ野菜のモロヘイヤでも美味しくいただけます。
    野菜のナムルには、お好みでにんにくを加えても。

作り方

下準備

  • つるむらさきは葉と茎に分ける。

    にんじんは千切りにする。

1材料を混ぜる

  • 納豆はタレと (A) を加えて混ぜる。

2つるむらさきを茹でる

  • つるむらさきは熱湯で茎からいれて 1 分、葉を加えて 30 秒茹でる。ざるにあけて粗熱をとり、水気をしぼって食べやすい大きさに切り、 (B) で和える。

3にんじんを加熱する

  • にんじんは耐熱ボウルにいれてラップをし、レンジ 600 wで 1 分加熱する。粗熱をとり、水気をしぼって (C) で和える。

4もやしを茹でる

  • もやしは熱湯で 1 分茹で、ざるにあけて粗熱をとり、水気をしぼって (D) で和える。

5器に盛り、仕上げる

  • 器にご飯を盛り、14を盛り付け、中央に温泉卵を添える。

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