男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣とほうれん草のドリア


亜鉛が豊富な牡蠣を使った、旨みたっぷりのドリア。ベシャメルソースに、緑黄色野菜やきのこを加えることで、一皿でも栄養満点に!ソースに白みそを加えることで、牡蠣との一体感が生まれます。

  • 準備時間:10 分
    調理時間:20 分
    合計調理時間:30 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 1 月 12 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:586 kcal
    1人前の脂質:20.9 g
    1人前のたんぱく質:22.5 g
    1人前の炭水化物:72.0 g
    1人前の塩分:3.1 g

材料

  • 牡蠣:8 個(160 g)
    白ワイン:大さじ 2
    ほうれん草:50 g
    玉ねぎ:1/4 個
    しめじ:40 g
    バター:20 g
    小麦粉:大さじ 2
    塩:小さじ 1/4
  • (A) 牛乳:250 ml
    (A) 白みそ:大さじ 1
    こしょう:少々
    ごはん:240 g
    ピザ用チーズ:40 g
    パン粉:小さじ 2
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:12 個(240 g)
    白ワイン:大さじ 3
    ほうれん草:75 g
    玉ねぎ:3/8 個
    しめじ:60 g
    バター:30 g
    小麦粉:大さじ 3
    塩:小さじ 3/8
  • (A) 牛乳:375 ml
    (A) 白みそ:大さじ 1 と 1/2
    こしょう:少々
    ごはん:360 g
    ピザ用チーズ:60 g
    パン粉:小さじ 3
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:16 個(320 g)
    白ワイン:大さじ 4
    ほうれん草:100 g
    玉ねぎ:1/2 個
    しめじ:80 g
    バター:40 g
    小麦粉:大さじ 4
    塩:小さじ 1/2
  • (A) 牛乳:500 ml
    (A) 白みそ:大さじ 2
    こしょう:少々
    ごはん:480 g
    ピザ用チーズ:80 g
    パン粉:小さじ 4
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:20 個(400 g)
    白ワイン:大さじ 5
    ほうれん草:125 g
    玉ねぎ:5/8 個
    しめじ:100 g
    バター:50 g
    小麦粉:大さじ 5
    塩:小さじ 5/8
  • (A) 牛乳:625 ml
    (A) 白みそ:大さじ 2 と 1/2
    こしょう:少々
    ごはん:600 g
    ピザ用チーズ:100 g
    パン粉:小さじ 5
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • ほうれん草はアクが強いので、下茹でをしてから使います。
    オーブンがない場合はオーブントースター代用できます。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。
    ほうれん草を下茹でしておく。
    オーブンを 230 ℃ に予熱する。

1牡蠣を煮る

  • フライパンに牡蠣と白ワインをいれて火にかけ、牡蠣がぷっくりとしてきたら火を止める。身と汁に分ける。

2具材を切る

  • ほうれん草は 3~4 cm の長さに切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。

3具材を炒める

  • フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ、しめじの順にいれてしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

4調味する

  • (A) と1の牡蠣の蒸し汁を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。牡蠣とほうれん草を加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。

5仕上げ

  • グラタン皿にごはんを盛り、4をかけてチーズ、パン粉をふりかける。オーブンにいれて 10 分こんがりと焼く。お好みでパセリを散らす。

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