男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣とほうれん草のドリア

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛が豊富な牡蠣を使った、旨みたっぷりのドリア。ベシャメルソースに、緑黄色やきのこを加えることで、一皿でも栄養満点に!ソースに白みそを加えることで、牡蠣との一体感が生まれます。

  • 準備時間:10分
    調理時間:20分
    合計調理時間:30分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年1月12日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:586kcal
    1人前の脂質:20.9g
    1人前のたんぱく質:22.5g
    1人前の炭水化物:72.0g
    1人前の塩分:3.1g

材料

  • 牡蠣:8個(160g)
    白ワイン:大さじ2
    ほうれん草:50g
    玉ねぎ:1/4個
    しめじ:40g
    バター:20g
    小麦粉:大さじ2
    (A) 牛乳:250ml
    (A) 白みそ:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
    こしょう:少々
    ごはん:240g
    ピザ用チーズ:40g
    パン粉:小さじ2
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:12個(240g)
    白ワイン:大さじ3
    ほうれん草:75g
    玉ねぎ:3/8個
    しめじ:60g
    バター:30g
    小麦粉:大さじ3
    (A) 牛乳:375ml
    (A) 白みそ:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ3/8
    こしょう:少々
    ごはん:360g
    ピザ用チーズ:60g
    パン粉:小さじ3
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:16個(320g)
    白ワイン:大さじ4
    ほうれん草:100g
    玉ねぎ:1/2個
    しめじ:80g
    バター:40g
    小麦粉:大さじ4
    (A) 牛乳:500ml
    (A) 白みそ:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
    こしょう:少々
    ごはん:480g
    ピザ用チーズ:80g
    パン粉:小さじ4
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:20個(400g)
    白ワイン:大さじ5
    ほうれん草:125g
    玉ねぎ:5/8個
    しめじ:100g
    バター:50g
    小麦粉:大さじ5
    (A) 牛乳:625ml
    (A) 白みそ:大さじ2と1/2
  • 塩:小さじ5/8
    こしょう:少々
    ごはん:600g
    ピザ用チーズ:100g
    パン粉:小さじ5
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • ほうれん草はアクが強いので、下茹でをしてから使います。
    オーブンがない場合はオーブントースター代用できます。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。
    ほうれん草を下茹でしておく。
    オーブンを 230 ℃に予熱する。

1牡蠣を煮る

  • フライパンに牡蠣と白ワインをいれて火にかけ、牡蠣がぷっくりとしてきたら火を止める。身と汁に分ける。

2具材を切る

  • ほうれん草は 3~4 cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。

3具材を炒める

  • フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ、しめじの順にいれてしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

4調味する

  • (A) と1の牡蠣の蒸し汁を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。牡蠣とほうれん草を加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。

5仕上げ

  • グラタン皿にごはんを盛り、4をかけてチーズ、パン粉をふりかける。オーブンにいれて 10 分こんがりと焼く。お好みでパセリを散らす。

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ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去、アンチエイジング

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アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムチン型糖タンパク … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進