男性のための精の付く料理レシピ集長芋と納豆のなめたけ和え

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

市販の味付けおかずをつかって手軽に 1 品。朝ごはんやあと 1 品のおかずにもおすすめの副菜。

調理時間:5 分
合計調理時間:5 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2014 年 12 月 4 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:134 kcal
1人前の脂質:7.1 g
1人前のたんぱく質:7.2 g
1人前の炭水化物:13.5 g
1人前の塩分:1.7 g


材料

  • 長芋:80 g
    納豆:1 パック(50 g)
    刻みのり:適量
  • (A) なめたけ(1瓶):40 g
    (A) いりごま:大さじ 1
    (A) 醤油:小さじ 2
    (A) ごま油:小さじ 1
  • 長芋:120 g
    納豆:1 パック半(75 g)
    刻みのり:適量
  • (A) なめたけ(1瓶):60 g
    (A) いりごま:大さじ 1と1/2
    (A) 醤油:小さじ 3
    (A) ごま油:小さじ 1と1/2
  • 長芋:160 g
    納豆:2 パック(100 g)
    刻みのり:適量
  • (A) なめたけ(1瓶):80 g
    (A) いりごま:大さじ 2
    (A) 醤油:小さじ 4
    (A) ごま油:小さじ 2
  • 長芋:200 g
    納豆:2 パック半(125 g)
    刻みのり:適量
  • (A) なめたけ(1瓶):100 g
    (A) いりごま:大さじ 2と1/2
    (A) 醤油:小さじ 5
    (A) ごま油:小さじ 2と1/2

調理のポイント

  • 刻みのりの他に大葉や葱を添えても。
    ネバネバは消化を助けてくれるので胃が疲れているときにもおすすめです。

作り方

1材料を混ぜ合わせる。

  • 長芋は 1 cm 角に切る。

    納豆はよくかき混ぜ、長芋と一緒にボールにいれ (A) を加えてよく混ぜ合わせる。

2器に盛りつける。

  • 器に盛り、刻みのりを添える。


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