男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のレモンバターソテー


亜鉛といえば牡蠣。この一皿で1日に必要な亜鉛を充分に摂取できます。さらに、レモンの酸味を加えて吸収率をアップ。洋食の献立におすすめのメニューです。

  • 準備時間:なし
    調理時間:10 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2016 年 1 月 18 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:206 kcal
    1人前の脂質:12.5 g
    1人前のたんぱく質:10.1 g
    1人前の炭水化物:12.1 g
    1人前の塩分:1.6 g

材料

  • 牡蠣:10 個(200 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    オリーブオイル:大さじ 1
    バター:10 g
  • レモン汁:大さじ 1
    レモン(いちょう切り):適量
    パセリ(みじん切り):適量
    粗びきこしょう:少々
  • 牡蠣:15 個(300 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    バター:15 g
  • レモン汁:大さじ 1と1/2
    レモン(いちょう切り):適量
    パセリ(みじん切り):適量
    粗びきこしょう:少々
  • 牡蠣:20 個(400 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    オリーブオイル:大さじ 2
    バター:20 g
  • レモン汁:大さじ 2
    レモン(いちょう切り):適量
    パセリ(みじん切り):適量
    粗びきこしょう:少々
  • 牡蠣:25 個(500 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    オリーブオイル:大さじ 2と1/2
    バター:25 g
  • レモン汁:大さじ 2と1/2
    レモン(いちょう切り):適量
    パセリ(みじん切り):適量
    粗びきこしょう:少々

調理のポイント

  • 牡蠣は焼くと縮んでしまうので、なるべく大ぶりのものがおすすめです。
    エリンギなどを加えるとボリュームアップできます。

作り方

1水で洗う

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして(分量外)やさしく揉みこみ、水でよごれを洗い流す。

2味付けをする

  • 水気をしっかりふき取り、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。

3牡蠣を焼く

  • フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、2の牡蠣を中火で両面しっかり焼く。(1 分 30 秒ずつ)バターとレモン汁をいれてフライパンをゆすりながら絡める。

4皿に盛りつける

  • 皿に盛り付け、レモンを添えてパセリをちらし、粗びきこしょうをふる。

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