精の付く料理レシピ集アボカドカップのアヒ・ポキ


アボカドの皮を器として利用したお洒落なおつまみ。記念日やおもてなしなどのシーンにおすすめです。アボカドは脂質が多いので、まぐろは赤身を選ぶとよいでしょう。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:7 分
    合計調理時間:7 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2020 年 3 月 2 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:213 kcal
    1人前の脂質:17.8 g
    1人前のたんぱく質:10.0 g
    1人前の炭水化物:6.4 g
    1人前の塩分:0.9 g

  • アボカド:1 個
    まぐろの刺身:60 g
    玉ねぎ:15 g
    (A) 塩昆布:5 g
  • (A) ごま油:小さじ 2
    (A) しょうゆ:小さじ 1
    (A) 白いりごま:小さじ 1
    パクチー:適宜
  • アボカド:1 と 1/2 個
    まぐろの刺身:90 g
    玉ねぎ:22.5 g
    (A) 塩昆布:7.5 g
  • (A) ごま油:小さじ 3
    (A) しょうゆ:小さじ 1 と 1/2
    (A) 白いりごま:小さじ 1 と 1/2
    パクチー:適宜
  • アボカド:2 個
    まぐろの刺身:120 g
    玉ねぎ:30 g
    (A) 塩昆布:10 g
  • (A) ごま油:小さじ 4
    (A) しょうゆ:小さじ 2
    (A) 白いりごま:小さじ 2
    パクチー:適宜
  • アボカド:2 と 1/2 個
    まぐろの刺身:150 g
    玉ねぎ:37.5 g
    (A) 塩昆布:12.5 g
  • (A) ごま油:小さじ 5
    (A) しょうゆ:小さじ 2 と 1/2
    (A) 白いりごま:小さじ 2 と 1/2
    パクチー:適宜
  • アボカドの皮にうまく盛り付けられない場合は、ココット皿等に盛りつけてもお洒落です。

1材料を切る

  • アボカドは半分に切って種をとる。皮のふちの果肉を少し残してスプーンでくり抜き、1.5 cm 角に切る。まぐろも同様の大きさに切る。玉ねぎは長さを半分にしてから極薄切りにする。

2材料を和える

  • ボウルに1の具材と (A) を入れて和える。

3盛り付ける

  • アボカドの皮カップに盛り付ける。好みでパクチーを添える。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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