男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣の卵とじ丼


牡蠣の旨みを卵とじた贅沢丼。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2015 年 1 月 5 日

  • 1人前:どんぶり 1 杯
    1人前のカロリー:534 kcal
    1人前の脂質:8.6 g
    1人前のたんぱく質:21.3 g
    1人前の炭水化物:84.8 g
    1人前の塩分:3.1 g

材料

  • 牡蠣:8 個
    酒:大さじ 1
    卵:2 個
    玉ねぎ:1/4 個(50 g)
    椎茸:2 個
    ごはん:2 杯(360 g)
  • (A) 水:1/2 カップ
    (A) みりん:大さじ 1 と 1/2
    (A) 醤油:大さじ 1 と 1/2
    (A) 砂糖:小さじ 1
    三つ葉:適量
  • 牡蠣:12 個
    酒:大さじ 1 と 1/2
    卵:3 個
    玉ねぎ:3/8 個(75 g)
    椎茸:3 個
    ごはん:3 杯(540 g)
  • (A) 水:3/4 カップ
    (A) みりん:大さじ 2 と 1/4
    (A) 醤油:大さじ 2 と 1/4
    (A) 砂糖:小さじ 1 と 1/2
    三つ葉:適量
  • 牡蠣:16 個
    酒:大さじ 2
    卵:4 個
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    椎茸:4 個
    ごはん:4 杯(720 g)
  • (A) 水:1 カップ
    (A) みりん:大さじ 3
    (A) 醤油:大さじ 3
    (A) 砂糖:小さじ 2
    三つ葉:適量
  • 牡蠣:20 個
    酒:大さじ 2 と 1/2
    卵:5 個
    玉ねぎ:5/8 個(125 g)
    椎茸:5 個
    ごはん:5 杯(900 g)
  • (A) 水:1 と 1/2 カップ
    (A) みりん:大さじ 3 と 3/4
    (A) 醤油:大さじ 3 と 3/4
    (A) 砂糖:小さじ 2 と 1/2
    三つ葉:適量

調理のポイント

  • 22~24 cm のフライパンで作るとちょうどよいです。煮汁はめんつゆで代用しても。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく揉みこみ、流水で洗い流して汚れをとる。(キッチンペーパーで水気をふきとる)酒大さじ 1 をふりかけておく。

    玉ねぎはくし形に切る。

    椎茸は石突を摂り、薄切りにする。

1材料を煮る

  • フライパンに (A) を入れて煮たて、玉ねぎと椎茸を加えて玉ねぎがしんしんなりするまで煮る。次いで牡蠣を加えて火を通す。

    卵を溶いて、流しいれる。中~弱火で蓋をして 1~2 分、卵が固まるまで煮る。

2器に盛り、仕上げる

  • 器にご飯を盛り、1をのせる。

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