男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣の卵とじ丼

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

牡蠣の旨みを卵とじた贅沢丼。

  • 準備時間:5分
    調理時間:10分
    合計調理時間:15分
    分量:どんぶり1杯
    作成:滝本 博之
    公開日:2015年1月5日

  • 1人前:どんぶり1杯
    1人前のカロリー:534kcal
    1人前の脂質:8.6g
    1人前のたんぱく質:21.3g
    1人前の炭水化物:84.8g
    1人前の塩分:3.1g

材料

  • 牡蠣:8個
    酒:大さじ1
    卵:2個
    玉ねぎ:1/4個(50g)
    椎茸:2個
  • (A) 水:1/2カップ
    (A) みりん:大さじ1と1/2
    (A) 醤油:大さじ1と1/2
    (A) 砂糖:小さじ1
    ごはん:2杯(360g)
    三つ葉:適量
  • 牡蠣:12個
    酒:大さじ1と1/2
    卵:3個
    玉ねぎ:3/8個(75g)
    椎茸:3個
  • (A) 水:3/4カップ
    (A) みりん:大さじ2と1/4
    (A) 醤油:大さじ2と1/4
    (A) 砂糖:小さじ1と1/2
    ごはん:3杯(540g)
    三つ葉:適量
  • 牡蠣:16個
    酒:大さじ2
    卵:4個
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    椎茸:4個
  • (A) 水:1カップ
    (A) みりん:大さじ3
    (A) 醤油:大さじ3
    (A) 砂糖:小さじ2
    ごはん:4杯(720g)
    三つ葉:適量
  • 牡蠣:20個
    酒:大さじ2と1/2
    卵:5個
    玉ねぎ:5/8個(125g)
    椎茸:5個
  • (A) 水:1と1/2カップ
    (A) みりん:大さじ3と3/4
    (A) 醤油:大さじ3と3/4
    (A) 砂糖:小さじ2と1/2
    ごはん:5杯(900g)
    三つ葉:適量

調理のポイント

  • 22~24 cm のフライパンで作るとちょうどよいです。煮汁はめんつゆで代用しても。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく揉みこみ、流水で洗い流して汚れをとる。 (キッチンペーパーで水気をふきとる) 酒大さじ 1 をふりかけておく。

    玉ねぎはくし形に切る。

    椎茸は石突を摂り、薄切りにする。

1材料を煮る

  • フライパンに (A) を入れて煮たて、玉ねぎと椎茸を加えて玉ねぎがしんしんなりするまで煮る。次いで牡蠣を加えて火を通す。

    卵を溶いて、流しいれる。中~弱火で蓋をして 1~2 分、卵が固まるまで煮る。

2器に盛り、仕上げる

  • 器にご飯を盛り、1をのせる。

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