男性のための精の付く料理レシピ集じゃことねぎのおつまみお揚げトースト


あと 1 品に、おつまみに最適な和風お揚げピザ。

  • 準備時間:3 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:13 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2015 年 5 月 20 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:216 kcal
    1人前の脂質:17.5 g
    1人前のたんぱく質:12.4 g
    1人前の炭水化物:1.5 g
    1人前の塩分:1.0 g

材料

  • 油揚げ:2 枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ 2(10 g)
    (A) 小葱:4 本(10 g)
    (A) マヨネーズ:大さじ 1/2
  • ピザ用チーズ:40 g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量
  • 油揚げ:3 枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ 3(15 g)
    (A) 小葱:6 本(15 g)
    (A) マヨネーズ:大さじ 3/4
  • ピザ用チーズ:60 g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量
  • 油揚げ:4 枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ 4(20 g)
    (A) 小葱:8 本(20 g)
    (A) マヨネーズ:大さじ 1
  • ピザ用チーズ:80 g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量
  • 油揚げ:5 枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ 5(25 g)
    (A) 小葱:10 本(25 g)
    (A) マヨネーズ:大さじ 1と1/4
  • ピザ用チーズ:100 g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量

調理のポイント

  • 油揚げを一度フライパンで焼いてから具をのせることでカリッとした仕上がりになります。
    表面の油分があるので焼くときは油はひかなくて大丈夫です。

作り方

下準備

油揚げは半分に切る。小葱は小口切りにし、(A) をよく混ぜ合わせる。

1油揚げを両面こんがりと焼く

  • フライパンに油をひかず、油揚げを両面こんがりと焼く。

2オーブントースターで 5 分ほど焼く

  • 1にチーズ、(A) をのせ、オーブントースターで 5 分ほど焼く。

3皿に盛り付ける

  • 皿に盛り、七味唐辛子をふる。

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