男性のための精の付く料理レシピ集じゃことねぎのおつまみお揚げトースト

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

あと1品に、おつまみに最適な和風お揚げピザ。

  • 準備時間:3分
    調理時間:10分
    合計調理時間:13分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2015年5月20日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:216kcal
    1人前の脂質:17.5g
    1人前のたんぱく質:12.4g
    1人前の炭水化物:1.5g
    1人前の塩分:1.0g

材料

  • 油揚げ:2枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ2(10g)
    (A) 小葱:4本(10g)
    (A) マヨネーズ:大さじ1/2
  • ピザ用チーズ:40g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量
  • 油揚げ:3枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ3(15g)
    (A) 小葱:6本(15g)
    (A) マヨネーズ:大さじ3/4
  • ピザ用チーズ:60g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量
  • 油揚げ:4枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ4(20g)
    (A) 小葱:8本(20g)
    (A) マヨネーズ:大さじ1
  • ピザ用チーズ:80g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量
  • 油揚げ:5枚
    (A) ちりめんじゃこ:大さじ5(25g)
    (A) 小葱:10本(25g)
    (A) マヨネーズ:大さじ1と1/4
  • ピザ用チーズ:100g
    七味唐辛子:適量
    醤油:適量

調理のポイント

  • 油揚げを一度フライパンで焼いてから具をのせることでカリッとした仕上がりになります。
    表面の油分があるので焼くときは油はひかなくて大丈夫です。

作り方

下準備

油揚げは半分に切る。
小葱は小口切りにし、Aをよく混ぜ合わせる。

1油揚げを両面こんがりと焼く

  • フライパンに油をひかず、油揚げを両面こんがりと焼く。

2オーブントースターで5分ほど焼く

  • 1にチーズ、(A) をのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。

3皿に盛つける

  • 皿に盛り、七味唐辛子をふる。

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