精の付く料理レシピ集南瓜の味噌ポタージュ
だし汁と豆乳、味噌で仕上げた、和食にも合うほっこり南瓜のポタージュ。
準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2015 年 10 月 6 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:159 kcal
1人前の脂質:3.8 g
1人前のたんぱく質:6.6 g
1人前の炭水化物:25.4 g
1人前の塩分:2.1 g
1万円以上で送料無料。来院歴が無くてもOK。
即日配送。国内正規品のみ。土日も発送。
-
南瓜:200 g
だし汁:1 カップ
塩:少々
-
(A) 豆乳:3/4 カップ
(A) 味噌:大さじ 1と1/2
-
南瓜:300 g
だし汁:1 カップ半
塩:少々
-
(A) 豆乳:1と1/8 カップ
(A) 味噌:大さじ 2と1/4
-
南瓜:400 g
だし汁:2 カップ
塩:少々
-
(A) 豆乳:1 カップ半
(A) 味噌:大さじ 3
-
南瓜:500 g
だし汁:2 カップ半
塩:少々
-
(A) 豆乳:1と7/8 カップ
(A) 味噌:大さじ 3と3/4
南瓜のβカロテンは皮にも多く含まれるので捨てずに無駄なく食べるのがおすすめ。皮を少量残して角切りにすればクルトンのようにトッピングにも使えます。
下準備
南瓜は 2 cm 程度の角切りにする。トッピング用に 2 つ分、皮の部分だけそぎとって 7 mm 角に切りラップに包みレンジ 600 W で 40~50 秒ほど加熱する。
味噌に豆乳を少しずつ加えて溶かし、合わせておく。
1南瓜を煮る
鍋にだし汁と塩、南瓜をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして串がすっとささるまで煮る。
2ブレンダ―で滑らかにする。
火から鍋をおろし、ブレンダ―またはマッシャーで滑らかにする。(A) を加えて混ぜながら再び火にかける。沸騰する直前で火を止める。
3皿に盛りつける
器に注ぎ、皮をトッピングする。
Recommended
【ご来院不要!】お薬を郵送にて処方致します。【初診の方も可】 バイアグラの【特徴】【飲み方】【副作用】などを詳しく解説! マンガでわかるEDの様々な要因 奥さんからのメール相談【マンガで解説】 セックスレスに関するインターネット調査集 ED(勃起不全・勃起障害)とは ~定義、症状、分類、原因~ セックスに関する男性と女性の「ホンネ」実態調査 日本のED(勃起不全)有病者数調査2022 妊活中のセックスに関する実態調査2020 お薬の処方価格と診療時間はこちらをご覧下さい アクセスマップ 「新薬情報」や「当院の診療状況」などいち早くLINEで配信!