男性のための精の付く料理レシピ集南瓜の味噌ポタージュ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

だし汁と豆乳、味噌で仕上げた、和食にも合うほっこり南瓜のポタージュ。

準備時間:5分
調理時間:10分
合計調理時間:15分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年10月6日

1人前:1皿
1人前のカロリー:159kcal
1人前の脂質:3.8g
1人前のたんぱく質:6.6g
1人前の炭水化物:25.4g
1人前の塩分:2.1g


材料

  • 南瓜:200g
    だし汁:1カップ
    (A) 豆乳:3/4カップ
    (A) 味噌:大さじ1と1/2
    塩:少々
  • 南瓜:300g
    だし汁:1と1/2カップ
    (A) 豆乳:1と1/8カップ
    (A) 味噌:大さじ2と1/4
    塩:少々
  • 南瓜:400g
    だし汁:2カップ
    (A) 豆乳:1と1/2カップ
    (A) 味噌:大さじ3
    塩:少々
  • 南瓜:500g
    だし汁:2と1/2カップ
    (A) 豆乳:1と7/8カップ
    (A) 味噌:大さじ3と3/4
    塩:少々

調理のポイント

  • 南瓜のβカロテンは皮にも多く含まれるので捨てずに無駄なく食べるのがおすすめ。皮を少量残して角切りにすればクルトンのようにトッピングにも使えます。

作り方

下準備

南瓜は2センチ程度の角切りにする。

トッピング用に2つ分、皮の部分だけそぎとって7㎜角に切りラップに包みレンジ600wで40~50秒ほど加熱する。

味噌に豆乳を少しずつ加えて溶かし、合わせておく。

1南瓜を煮る

  • 鍋にだし汁と塩、南瓜をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして串がすっとささるまで煮る。

2ブレンダ―で滑らかにする。

  • 火から鍋をおろし、ブレンダ―(またはマッシャーを利用)で滑らかにする。(A)を加えて混ぜながら再び火にかける。沸騰する直前で火を止める。

3皿に盛りつける

  • 器に注ぎ、皮をトッピングする。


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