男性のための精の付く料理レシピ集アスパラガスのカレーソテーポーチドエッグのせ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

旬のアスパラを使ったお洒落な前菜。

  • 準備時間:3分
    調理時間:10分
    合計調理時間:13分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2015年4月23日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:93kcal
    1人前の脂質:6.8g
    1人前のたんぱく質:5.6g
    1人前の炭水化物:2.2g
    1人前の塩分:1.0g

材料

  • アスパラガス:4本(60g)
    卵:1個
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ1/2
  • (A) 粉チーズ:小さじ2
    オリーブオイル:大さじ1/2
    粗びきこしょう:適量
  • アスパラガス:6本(90g)
    卵:1と1/2個
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ1
  • (A) 粉チーズ:小さじ3
    オリーブオイル:大さじ1
    粗びきこしょう:適量
  • アスパラガス:8本(120g)
    卵:2個
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ1と1/2
  • (A) 粉チーズ:小さじ4
    オリーブオイル:大さじ1と1/2
    粗びきこしょう:適量
  • アスパラガス:10本(150g)
    卵:2と1/2個
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ2と1/2
  • (A) 粉チーズ:小さじ5
    オリーブオイル:大さじ2
    粗びきこしょう:適量

調理のポイント

  • 火を止めずに(A)を加えてしまうとチーズが固まってうまく絡まないので必ず、火を止めてから加えてください。
    ポーチドエッグは渦を作ったらすぐに卵をいれてください。あらかじめ卵を器に用意しておくと作りやすいです。

作り方

下準備

アスパラガスは根元の太い部分をピーラーでそぎ、2等分の長さに切る。
(A)を合わせておく。

1アスパラガスを炒める

フライパンにオリーブオイルいれて熱し、アスパラガスを中火で炒めて塩・こしょうをする。

2(A)を加える

  • 火を止め、(A)を加えてアスパラガスに絡める。

2湯を沸かし卵を落とす

  • 鍋に湯を沸かし、酢を少々(分量外)入れる。
    菜箸を使って渦を作り、真ん中に卵を落としいれ、固るまで待つ。

3穴あきおたまでポーチドエッグをすくう

  • 穴あきおたまでポーチドエッグをすくい、水気をよく切る。

4皿に盛りつける

  • 皿に2を盛る。3をのせ、黒こしょうをふる。

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