男性のための精の付く料理レシピ集アスパラガスのカレーソテーポーチドエッグのせ


旬のアスパラを使ったお洒落な前菜。

  • 準備時間:3 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:13 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2015 年 4 月 23 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:93 kcal
    1人前の脂質:6.8 g
    1人前のたんぱく質:5.6 g
    1人前の炭水化物:2.2 g
    1人前の塩分:1.0 g

材料

  • アスパラガス:4 本(60 g)
    卵:1 個
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ 1/2
  • (A) 粉チーズ:小さじ 2
    オリーブオイル:大さじ 1/2
    粗びきこしょう:適量
  • アスパラガス:6 本(90 g)
    卵:1 個半
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ 1
  • (A) 粉チーズ:小さじ 3
    オリーブオイル:大さじ 1
    粗びきこしょう:適量
  • アスパラガス:8 本(120 g)
    卵:2 個
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ 1と1/2
  • (A) 粉チーズ:小さじ 4
    オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    粗びきこしょう:適量
  • アスパラガス:10 本(150 g)
    卵:2 個半
    塩・こしょう:少々
    (A) カレー粉:小さじ 2と1/2
  • (A) 粉チーズ:小さじ 5
    オリーブオイル:大さじ 2
    粗びきこしょう:適量

調理のポイント

  • 火を止めずに (A) を加えてしまうとチーズが固まってうまく絡まないので必ず、火を止めてから加えてください。
    ポーチドエッグは渦を作ったらすぐに卵をいれてください。あらかじめ卵を器に用意しておくと作りやすいです。

作り方

下準備

アスパラガスは根元の太い部分をピーラーでそぎ、2 等分の長さに切る。(A) を合わせておく。

1アスパラガスを炒める

フライパンにオリーブオイルいれて熱し、アスパラガスを中火で炒めて塩・こしょうをする。

2(A) を加える

  • 火を止め、(A) を加えてアスパラガスに絡める。

3湯を沸かし卵を落とす

  • 鍋に湯を沸かし、酢を少々(分量外)入れる。
    菜箸を使って渦を作り、真ん中に卵を落としいれ、固るまで待つ。

4穴あきおたまでポーチドエッグをすくう

  • 穴あきおたまでポーチドエッグをすくい、水気をよく切る。

5皿に盛りつける

  • 皿に2を盛る。3をのせ、黒こしょうをふる。

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