精の付く料理レシピ集オクラのマーボー豆腐
いつもの麻婆豆腐にオクラを加え、カロテンや食物繊維をプラス。また、お肉の半量をオクラに変えることでカロリーダウンにもつながります。咀嚼回数も増え、消化にも優しいメニューです。
準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 9 月 12 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:261 kcal
1人前の脂質:17.0 g
1人前のたんぱく質:14.5 g
1人前の炭水化物:11.9 g
1人前の塩分:2.2 g
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絹豆腐:1 丁(300 g)
豚挽肉:50 g
オクラ:6 本(60 g)
長ねぎ:1/2 本(40 g)
(A) 油:大さじ 1
(A) 生姜(みじん切り):1 かけ
(A) にんにく(みじん切り):1 片
豆板醤:小さじ 1/2
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(B) 水:1/2 カップ(100 ml)
(B) 鶏ガラスープのもと:小さじ 1/2
(B) みそ:大さじ 1
(B) 醤油:小さじ 1
水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1/2
ラー油(お好みで):適量
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絹豆腐:1 丁半(450 g)
豚挽肉:75 g
オクラ:9 本(90 g)
長ねぎ:3/4 本(60 g)
(A) 油:大さじ 1と1/2
(A) 生姜(みじん切り):1 かけ半
(A) にんにく(みじん切り):1 片半
豆板醤:小さじ 3/4
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(B) 水:3/4 カップ(150 ml)
(B) 鶏ガラスープのもと:小さじ 3/4
(B) みそ:大さじ 1と1/2
(B) 醤油:小さじ 1と1/2
水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 3/4
ラー油(お好みで):適量
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絹豆腐:2 丁(600 g)
豚挽肉:100 g
オクラ:12 本(120 g)
長ねぎ:1 本(80 g)
(A) 油:大さじ 2
(A) 生姜(みじん切り):2 かけ
(A) にんにく(みじん切り):2 片
豆板醤:小さじ 1
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(B) 水:1 カップ(200 ml)
(B) 鶏ガラスープのもと:小さじ 1
(B) みそ:大さじ 2
(B) 醤油:小さじ 2
水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1
ラー油(お好みで):適量
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絹豆腐:2 丁半(750 g)
豚挽肉:125 g
オクラ:15 本(150 g)
長ねぎ:1と1/4 本(100 g)
(A) 油:大さじ 2と1/2
(A) 生姜(みじん切り):2 かけ半
(A) にんにく(みじん切り):2 片半
豆板醤:小さじ 1と1/4
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(B) 水:1と1/4 カップ(250 ml)
(B) 鶏ガラスープのもと:小さじ 1と1/4
(B) みそ:大さじ 2と1/2
(B) 醤油:小さじ 2と1/2
水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1と1/4
ラー油(お好みで):適量
火を止めてから片栗粉をいれることでダマができにくくなります。
辛いのが苦手な方はラー油の代わりにごま油をたらすと風味良く仕上がります。
1豆腐を加熱する
豆腐はキッチンペーパー 2 枚で包み、耐熱容器にいれてレンジ 600 W で 1 分半加熱する。水気を切って 2 cm 角に切る。
2具材を切る
オクラは薄い輪切りに、長ねぎはみじん切りにする。
3具材を炒める
フライパンに (A) をいれて弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤、豚挽肉、長ねぎの順にいれて炒める。
4具材を煮る
3に、合わせた (B) をいれてひと煮たちさせ、豆腐とオクラをいれて弱めの中火で 1 分程煮る。
5とろみをつける
一度火を止めて水溶き片栗粉を回しいれ、再度火にかけながらとろみをつける。
6皿に盛りつける
皿に盛りつけて完成。
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