男性のための精の付く料理レシピ集南瓜とひじきの柚子胡椒サラダ


ピリッと柚子胡椒をきかせたあっさり大人味の南瓜サラダ。

準備時間:5 分
調理時間:5 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 10 月 6 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:206 kcal
1人前の脂質:12.3 g
1人前のたんぱく質:8.3 g
1人前の炭水化物:16.5 g
1人前の塩分:0.8 g


材料

  • 南瓜:150 g
    ツナ缶(オイル漬):1 缶
    玉ねぎ:1/6 個(30 g)
  • ひじき水煮:10 g
    (A) マヨネーズ:大さじ 1
    (A) 柚子胡椒:小さじ 1
  • 南瓜:225 g
    ツナ缶(オイル漬):1 缶半
    玉ねぎ:1/4 個(45 g)
  • ひじき水煮:15 g
    (A) マヨネーズ:大さじ 1と1/2
    (A) 柚子胡椒:小さじ 1と1/2
  • 南瓜:300 g
    ツナ缶(オイル漬):2 缶
    玉ねぎ:1/3 個(60 g)
  • ひじき水煮:20 g
    (A) マヨネーズ:大さじ 2
    (A) 柚子胡椒:小さじ 2
  • 南瓜:375 g
    ツナ缶(オイル漬):2 缶半
    玉ねぎ:5/12 個(75 g)
  • ひじき水煮:25 g
    (A) マヨネーズ:大さじ 2と1/2
    (A) 柚子胡椒:小さじ 2と1/2

調理のポイント

  • 南瓜のβカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。

作り方

下準備

南瓜は 1.5 cm 角に切る。玉ねぎは薄切りにして塩もみをし、しんなりしてきたら水で洗い流し水気をしっかりしぼる。(A) を合わせておく。

1南瓜をレンジで加熱する

耐熱容器に南瓜を入れてラップをしレンジ 600 W で 2 分程加熱をする。

2食材を合わせる

  • ツナ缶(油ごと)、玉ねぎ、ひじきを入れて1の南瓜を軽くつぶしながら合わせる。

3皿に盛りつける

  • 2に (A) を加えて全体に味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。


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