男性のための精の付く料理レシピ集南瓜とひじきの柚子胡椒サラダ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ピリッと柚子胡椒をきかせたあっさり大人味の南瓜サラダ。

準備時間:5分
調理時間:5分
合計調理時間:10分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年10月6日

1人前:1皿
1人前のカロリー:206kcal
1人前の脂質:12.3g
1人前のたんぱく質:8.3g
1人前の炭水化物:16.5g
1人前の塩分:0.8g


材料

  • 南瓜:150g
    ツナ缶(オイル漬):1缶
    玉ねぎ:1/6個(30g)
    ひじき水煮:10g
  • (A) マヨネーズ:大さじ1
    (A) 柚子胡椒:小さじ1
  • 南瓜:225g
    ツナ缶(オイル漬):1と1/2缶
    玉ねぎ:1/4個(45g)
    ひじき水煮:15g
  • (A) マヨネーズ:大さじ1と1/2
    (A) 柚子胡椒:小さじ1と1/2
  • 南瓜:300g
    ツナ缶(オイル漬):2缶
    玉ねぎ:1/3個(60g)
    ひじき水煮:20g
  • (A) マヨネーズ:大さじ2
    (A) 柚子胡椒:小さじ2
  • 南瓜:375g
    ツナ缶(オイル漬):2と1/2缶
    玉ねぎ:5/12個(75g)
    ひじき水煮:25g
  • (A) マヨネーズ:大さじ2と1/2
    (A) 柚子胡椒:小さじ2と1/2

調理のポイント

  • 南瓜のβカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。

作り方

下準備

南瓜は1.5cm角に切る。

玉ねぎは薄切りにして塩もみをし、しんなりしてきたら水で洗い流し水気をしっかりしぼる。

(A)を合わせておく。

1南瓜をレンジで加熱する

耐熱容器に南瓜を入れてラップをしレンジ600wで2分程加熱をする。

2食材を合わせる

  • ツナ缶(油ごと)、玉ねぎ、ひじきを入れて1の南瓜を軽くつぶしながら合わせる。

3皿に盛りつける

  • 2に(A)を加えて全体に味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。


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