男性のための精の付く料理レシピ集にらのナムル

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

にら 1 袋を使ったスタミナナムル。にらに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に役立ちます。豚肉料理や丼物の付け合わせにおすすめの副菜です。

  • 準備時間:なし
    調理時間:10分
    合計調理時間:10分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年3月7日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:59kcal
    1人前の脂質:5.0g
    1人前のたんぱく質:1.3g
    1人前の炭水化物:2.8g
    1人前の塩分:0.7g

材料

  • にら:1袋(100g)
    (A) 塩:小さじ1/4
    (A) こしょう:少々
  • (A) にんにく(すりおろし):小さじ1/2
    (A) ごま油:小さじ2
    (A) 白いりごま:小さじ1
  • にら:1と1/2袋(150g)
    (A) 塩:小さじ3/8
    (A) こしょう:少々
  • (A) にんにく(すりおろし):小さじ3/4
    (A) ごま油:小さじ3
    (A) 白いりごま:小さじ1と1/2
  • にら:2袋(200g)
    (A) 塩:小さじ1/2
    (A) こしょう:少々
  • (A) にんにく(すりおろし):小さじ1
    (A) ごま油:小さじ4
    (A) 白いりごま:小さじ2
  • にら:2と1/2袋(250g)
    (A) 塩:小さじ5/8
    (A) こしょう:少々
  • (A) にんにく(すりおろし):小さじ1と1/4
    (A) ごま油:小さじ5
    (A) 白いりごま:小さじ2と1/2

調理のポイント

  • にらはすぐに火が通るので、茹ですぎないように注意してください。
    ビビンバのトッピングにしても美味しくいただけます。

作り方

1にらを切る

にらは 3~4 cmの長さに切る。

2にらを茹でる

鍋に湯を沸かし、1をいれて 10 秒ほど茹で、ざるにあける。粗熱をとって水気を軽くしぼる。

3調味する

  • 器ボウルに2をいれ、 (A) の調味料で和える。

4器に盛り付ける

  • 器に盛り付けて完成。

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