精の付く料理レシピ集牡蠣の八宝菜
えびやいかの代わりに牡蠣を合わせた八宝菜。野菜もたっぷり摂れ、一皿でバランスのよいおかずです。好みの具材、冷蔵庫の余り野菜などをプラスしても。ごはんにのせれば中華丼としていただけます。
準備時間 : 3 分
調理時間:15 分
合計調理時間:18 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 1 月 10 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:278 kcal
1人前の脂質:15.5 g
1人前のたんぱく質:15.1 g
1人前の炭水化物:17.2 g
1人前の塩分:2.6 g
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牡蠣:8 個(160 g)
豚小間切れ肉:50 g
白菜:1 枚(100 g)
ゆでたけのこ:40 g
にんじん:30 g
椎茸:2 個(20 g)
片栗粉:適量
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油:大さじ 1 と 1/2
(A) 水:100 ml
(A) オイスターソース:大さじ 1
(A) 醤油:大さじ 1/2
(A) 酒:大さじ 1
片栗粉:小さじ 1
ごま油:小さじ 1
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牡蠣:12 個(240 g)
豚小間切れ肉:75 g
白菜:1 枚半(150 g)
ゆでたけのこ:60 g
にんじん:45 g
椎茸:3 個(30 g)
片栗粉:適量
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油:大さじ 2 と 1/4
(A) 水:150 ml
(A) オイスターソース:大さじ 1 と 1/2
(A) 醤油:大さじ 3/4
(A) 酒:大さじ 1 と 1/2
片栗粉:小さじ 1 と 1/2
ごま油:小さじ 1 と 1/2
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牡蠣:16 個(320 g)
豚小間切れ肉:100 g
白菜:2 枚(200 g)
ゆでたけのこ:80 g
にんじん:60 g
椎茸:4 個(40 g)
片栗粉:適量
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油:大さじ 3
(A) 水:200 ml
(A) オイスターソース:大さじ 2
(A) 醤油:大さじ 1
(A) 酒:大さじ 2
片栗粉:小さじ 2
ごま油:小さじ 2
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牡蠣:20 個(400 g)
豚小間切れ肉:125 g
白菜:2 枚半(250 g)
ゆでたけのこ:100 g
にんじん:75 g
椎茸:5 個(50 g)
片栗粉:適量
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油:大さじ 3 と 3/4
(A) 水:250 ml
(A) オイスターソース:大さじ 2 と 1/2
(A) 醤油:大さじ 1 と 1/4
(A) 酒:大さじ 2 と 1/2
片栗粉:小さじ 2 と 1/2
ごま油:小さじ 2 と 1/2
記載の材料の他、ヤングコーンやうずらの卵、さやえんどうなども合います。
下準備
牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
1具材を切る
白菜は一口大に、たけのこは薄切りに、にんじんは短冊切りに、椎茸は薄切りにする。牡蠣に片栗粉をまぶす。
2牡蠣を炒める
フライパンに油大さじ1を入れて熱し、牡蠣を入れて焼く。火が通ったら一度取り出す。
3具材を炒める
フライパンの汚れをさっと拭き取り、残りの油を入れて、豚肉、1の野菜を順に入れて炒める。
4具材を炒める
しんなりしてきたら2の牡蠣を戻し入れ、(A) を加えて1~2分煮る。片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。
5仕上げ
器に盛りつけて完成。ご飯の上にかけて中華丼にしても美味。
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