男性のための精の付く料理レシピ集根菜のタコライス

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

根菜を加えることでお肉の量増しになり、食べごたえアップ。食物繊維の補給にもなり、咀嚼回数も増えます。一皿で「10品目」摂れる、バランスの良いメニュー。休日のランチなどにおすすめです。

準備時間:なし
調理時間:15分
合計調理時間:15分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年11月15日

1人前:1皿
1人前のカロリー:684kcal
1人前の脂質:28.0g
1人前のたんぱく質:28.2g
1人前の炭水化物:76.9g
1人前の塩分:2.6g


材料

  • 合いびき肉:200g
    玉ねぎ:1/4個(50g)
    ごぼう:30g
    れんこん:30g
    にんじん:30g
    (A) 油:大さじ1/2
    (A) にんにく(みじん切り):1片
  • 塩・こしょう:少々
    チリパウダー:小さじ1
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ1
    (B) 醤油:小さじ2
    ごはん:茶碗2杯分(300g)
    レタス:2枚(100g)
    トマト:1/2個(100g)
    アボカド:1/2個(70g)
    細切りチーズ:20g
  • 合いびき肉:300g
    玉ねぎ:3/8個(75g)
    ごぼう:45g
    れんこん:45g
    にんじん:45g
    (A) 油:大さじ3/4
    (A) にんにく(みじん切り):1と1/2片
  • 塩・こしょう:少々
    チリパウダー:小さじ1と1/2
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ1と1/2
    (B) 醤油:小さじ3
    ごはん:茶碗3杯分(450g)
    レタス:3枚(150g)
    トマト:3/4個(150g)
    アボカド:3/4個(105g)
    細切りチーズ:30g
  • 合いびき肉:400g
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    ごぼう:60g
    れんこん:60g
    にんじん:60g
    (A) 油:大さじ1
    (A) にんにく(みじん切り):2片
  • 塩・こしょう:少々
    チリパウダー:小さじ2
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ2
    (B) 醤油:小さじ4
    ごはん:茶碗4杯分(600g)
    レタス:4枚(200g)
    トマト:1個(200g)
    アボカド:1個(140g)
    細切りチーズ:40g
  • 合いびき肉:500g
    玉ねぎ:5/8個(125g)
    ごぼう:75g
    れんこん:75g
    にんじん:75g
    (A) 油:大さじ1と1/4
    (A) にんにく(みじん切り):2と1/2片
  • 塩・こしょう:少々
    チリパウダー:小さじ2と1/2
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ2と1/2
    (B) 醤油:小さじ5
    ごはん:茶碗5杯分(750g)
    レタス:5枚(250g)
    トマト:1と1/4個(250g)
    アボカド:1と1/4個(175g)
    細切りチーズ:50g

調理のポイント

  • 肉からでる脂をふき取ってから調味料を加えることで、味が馴染みやすく、仕上がりの油っぽさを抑えられます。

作り方

1具材を切る

  • 玉ねぎ、ごぼう、れんこん、にんじんは粗みじん切りにする。

2具材を炒める

  • フライパンに (A) をいれて弱火で熱し、香りがたったら1の野菜をいれて炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

3調味する

出てきた余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩・こしょう、チリパウダー、合わせた(B)を順に加えて調味をする。

4具材を切る

  • レタスは一口大にちぎる。トマトとアボカドは一口大に切る。

5皿に盛り付ける

  • 皿にごはん、34の順に盛り付け、細切りチーズをちらす。


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