精の付く料理レシピ集根菜のタコライス
根菜を加えることでお肉の量増しになり、食べごたえアップ。食物繊維の補給にもなり、咀嚼回数も増えます。一皿で「10品目」摂れる、バランスの良いメニュー。休日のランチなどにおすすめです。
準備時間:なし
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 11 月 15 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:684 kcal
1人前の脂質:28.0 g
1人前のたんぱく質:28.2 g
1人前の炭水化物:76.9 g
1人前の塩分:2.6 g
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合いびき肉:200 g
玉ねぎ:1/4 個(50 g)
ごぼう:30 g
れんこん:30 g
にんじん:30 g
(A) 油:大さじ 1/2
(A) にんにく(みじん切り):1 片
塩・こしょう:少々
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チリパウダー:小さじ 1
(B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 1
(B) 醤油:小さじ 2
ごはん:茶碗 2 杯分(300 g)
レタス:2 枚(100 g)
トマト:1/2 個(100 g)
アボカド:1/2 個(70 g)
細切りチーズ:20 g
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合いびき肉:300 g
玉ねぎ:3/8 個(75 g)
ごぼう:45 g
れんこん:45 g
にんじん:45 g
(A) 油:大さじ 3/4
(A) にんにく(みじん切り):1 片半
塩・こしょう:少々
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チリパウダー:小さじ 1と1/2
(B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 1と1/2
(B) 醤油:小さじ 3
ごはん:茶碗 3 杯分(450 g)
レタス:3 枚(150 g)
トマト:3/4 個(150 g)
アボカド:3/4 個(105 g)
細切りチーズ:30 g
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合いびき肉:400 g
玉ねぎ:1/2 個(100 g)
ごぼう:60 g
れんこん:60 g
にんじん:60 g
(A) 油:大さじ 1
(A) にんにく(みじん切り):2 片
塩・こしょう:少々
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チリパウダー:小さじ 2
(B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 2
(B) 醤油:小さじ 4
ごはん:茶碗 4 杯分(600 g)
レタス:4 枚(200 g)
トマト:1 個(200 g)
アボカド:1 個(140 g)
細切りチーズ:40 g
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合いびき肉:500 g
玉ねぎ:5/8 個(125 g)
ごぼう:75 g
れんこん:75 g
にんじん:75 g
(A) 油:大さじ 1と1/4
(A) にんにく(みじん切り):2 片半
塩・こしょう:少々
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チリパウダー:小さじ 2と1/2
(B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 2と1/2
(B) 醤油:小さじ 5
ごはん:茶碗 5 杯分(750 g)
レタス:5 枚(250 g)
トマト:1と1/4 個(250 g)
アボカド:1と1/4 個(175 g)
細切りチーズ:50 g
肉からでる脂をふき取ってから調味料を加えることで、味が馴染みやすく、仕上がりの油っぽさを抑えられます。
1具材を切る
玉ねぎ、ごぼう、れんこん、にんじんは粗みじん切りにする。
2具材を炒める
フライパンに (A) をいれて弱火で熱し、香りがたったら1の野菜をいれて炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
出てきた余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩・こしょう、チリパウダー、合わせた(B)を順に加えて調味をする。
3具材を切る
レタスは一口大にちぎる。トマトとアボカドは一口大に切る。
4皿に盛り付ける
皿にごはん、2、3の順に盛り付け、細切りチーズをちらす。
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