男性のための精の付く料理レシピ集根菜のタコライス


根菜を加えることでお肉の量増しになり、食べごたえアップ。食物繊維の補給にもなり、咀嚼回数も増えます。一皿で「10品目」摂れる、バランスの良いメニュー。休日のランチなどにおすすめです。

準備時間:なし
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 11 月 15 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:684 kcal
1人前の脂質:28.0 g
1人前のたんぱく質:28.2 g
1人前の炭水化物:76.9 g
1人前の塩分:2.6 g


材料

  • 合いびき肉:200 g
    玉ねぎ:1/4 個(50 g)
    ごぼう:30 g
    れんこん:30 g
    にんじん:30 g
    (A) 油:大さじ 1/2
    (A) にんにく(みじん切り):1 片
    塩・こしょう:少々
  • チリパウダー:小さじ 1
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 1
    (B) 醤油:小さじ 2
    ごはん:茶碗 2 杯分(300 g)
    レタス:2 枚(100 g)
    トマト:1/2 個(100 g)
    アボカド:1/2 個(70 g)
    細切りチーズ:20 g
  • 合いびき肉:300 g
    玉ねぎ:3/8 個(75 g)
    ごぼう:45 g
    れんこん:45 g
    にんじん:45 g
    (A) 油:大さじ 3/4
    (A) にんにく(みじん切り):1 片半
    塩・こしょう:少々
  • チリパウダー:小さじ 1と1/2
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 1と1/2
    (B) 醤油:小さじ 3
    ごはん:茶碗 3 杯分(450 g)
    レタス:3 枚(150 g)
    トマト:3/4 個(150 g)
    アボカド:3/4 個(105 g)
    細切りチーズ:30 g
  • 合いびき肉:400 g
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    ごぼう:60 g
    れんこん:60 g
    にんじん:60 g
    (A) 油:大さじ 1
    (A) にんにく(みじん切り):2 片
    塩・こしょう:少々
  • チリパウダー:小さじ 2
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 2
    (B) 醤油:小さじ 4
    ごはん:茶碗 4 杯分(600 g)
    レタス:4 枚(200 g)
    トマト:1 個(200 g)
    アボカド:1 個(140 g)
    細切りチーズ:40 g
  • 合いびき肉:500 g
    玉ねぎ:5/8 個(125 g)
    ごぼう:75 g
    れんこん:75 g
    にんじん:75 g
    (A) 油:大さじ 1と1/4
    (A) にんにく(みじん切り):2 片半
    塩・こしょう:少々
  • チリパウダー:小さじ 2と1/2
    (B) ケチャップ・中濃ソース:各大さじ 2と1/2
    (B) 醤油:小さじ 5
    ごはん:茶碗 5 杯分(750 g)
    レタス:5 枚(250 g)
    トマト:1と1/4 個(250 g)
    アボカド:1と1/4 個(175 g)
    細切りチーズ:50 g

調理のポイント

  • 肉からでる脂をふき取ってから調味料を加えることで、味が馴染みやすく、仕上がりの油っぽさを抑えられます。

作り方

1具材を切る

  • 玉ねぎ、ごぼう、れんこん、にんじんは粗みじん切りにする。

2具材を炒める

  • フライパンに (A) をいれて弱火で熱し、香りがたったら1の野菜をいれて炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

3調味する

出てきた余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩・こしょう、チリパウダー、合わせた(B)を順に加えて調味をする。

4具材を切る

  • レタスは一口大にちぎる。トマトとアボカドは一口大に切る。

5皿に盛り付ける

  • 皿にごはん、34の順に盛り付け、細切りチーズをちらす。


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