男性のための精の付く料理レシピ集チキンのジンジャーママレードソース


ママレードと生姜を加えたソースは、ほろ苦さと上品な甘みがアクセント。生姜に含まれるジンゲロンは体を温め、血行を良くする働きがあります。クリスマスのディナーにおすすめのメインディッシュです。

準備時間:10 分
調理時間:15 分
合計調理時間:25 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 12 月 12 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:444 kcal
1人前の脂質:27.4 g
1人前のたんぱく質:26.4 g
1人前の炭水化物:15.4 g
1人前の塩分:2.4 g


材料

  • 骨付き鶏もも肉:2 枚(400 g)
    塩:小さじ 1/4
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ 1
    (A) 醤油:大さじ 1
    (A) みりん:大さじ 1
  • (A) 酒:大さじ 1
    (A) ママレード:20 g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 2
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:1 袋
    ミニトマト:4 個
  • 骨付き鶏もも肉:3 枚(600 g)
    塩:小さじ 3/8
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ 1と1/2
    (A) 醤油:大さじ 1と1/2
    (A) みりん:大さじ 1と1/2
  • (A) 酒:大さじ 1と1/2
    (A) ママレード:30 g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 3
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:1と1/2袋
    ミニトマト:6 個
  • 骨付き鶏もも肉:4 枚(800 g)
    塩:小さじ 1/2
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ 2
    (A) 醤油:大さじ 2
    (A) みりん:大さじ 2
  • (A) 酒:大さじ 2
    (A) ママレード:40 g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 4
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:2袋
    ミニトマト:8 個
  • 骨付き鶏もも肉:5 枚(1000 g)
    塩:小さじ 5/8
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ 2と1/2
    (A) 醤油:大さじ 2と1/2
    (A) みりん:大さじ 2と1/2
  • (A) 酒:大さじ 2と1/2
    (A) ママレード:50 g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 5
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:2と1/2袋
    ミニトマト:10 個

調理のポイント

  • 持ち手の部分にアルミホイルを巻くと食べやすくなります。

作り方

下準備

鶏肉は骨にそって切込みをいれ、塩・こしょうをもみこんで 10 分ほどおく。

1鶏肉に小麦粉を薄くまぶす

  • 鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。(A) の調味料を合わせておく。

2鶏肉を焼く

  • フライパンに油をいれて熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で 5 分程焼く。裏返して蓋をし、5 分ほど蒸し焼きにする。

3調味する

  • キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとる。(A) をいれて煮絡め、とろみがついてきたら火を止める。

4皿に盛り付ける

  • 皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかける。付け合わせを添える。


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