男性のための精の付く料理レシピ集チキンのジンジャーママレードソース

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ママレードと生姜を加えたソースは、ほろ苦さと上品な甘みがアクセント。生姜に含まれるジンゲロンは体を温め、血行を良くする働きがあります。クリスマスのディナーにおすすめのメインディッシュです。

準備時間:10分
調理時間:15分
合計調理時間:25分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年12月12日

1人前:1皿
1人前のカロリー:444kcal
1人前の脂質:27.4g
1人前のたんぱく質:26.4g
1人前の炭水化物:15.4g
1人前の塩分:2.4g


材料

  • 骨付き鶏もも肉:2枚(400g)
    塩:小さじ1/4
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ1
    (A) 醤油:大さじ1
    (A) みりん:大さじ1
    (A) 酒:大さじ1
    (A) ママレード:20g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ2
  • <付け合わせ>
    ベビーリーフ:1袋
    ミニトマト:4個
  • 骨付き鶏もも肉:3枚(600g)
    塩:小さじ3/8
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ1と1/2
    (A) 醤油:大さじ1と1/2
    (A) みりん:大さじ1と1/2
    (A) 酒:大さじ1と1/2
    (A) ママレード:30g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ3
  • <付け合わせ>
    ベビーリーフ:1と1/2袋
    ミニトマト:6個
  • 骨付き鶏もも肉:4枚(800g)
    塩:小さじ1/2
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ2
    (A) 醤油:大さじ2
    (A) みりん:大さじ2
    (A) 酒:大さじ2
    (A) ママレード:40g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ4
  • <付け合わせ>
    ベビーリーフ:2袋
    ミニトマト:8個
  • 骨付き鶏もも肉:5枚(1000g)
    塩:小さじ5/8
    こしょう:少々
    小麦粉:適量
    油:大さじ2と1/2
    (A) 醤油:大さじ2と1/2
    (A) みりん:大さじ2と1/2
    (A) 酒:大さじ2と1/2
    (A) ママレード:50g
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ5
  • <付け合わせ>
    ベビーリーフ:2と1/2袋
    ミニトマト:10個

調理のポイント

  • 持ち手の部分にアルミホイルを巻くと食べやすくなります。

作り方

下準備

鶏肉は骨にそって切込みをいれ、塩・こしょうをもみこんで 10 分ほどおく。

1鶏肉に小麦粉を薄くまぶす

  • 鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。(A)の調味料を合わせておく。

3鶏肉を焼く

  • フライパンに油をいれて熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で 5 分程焼く。裏返して蓋をし、 5 分ほど蒸し焼きにする。

4調味する

  • キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとる。(A)をいれて煮絡め、とろみがついてきたら火を止める。

5皿に盛り付ける

  • 皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかける。付け合わせを添える。


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