男性のための精の付く料理レシピ集えびとアボカドの辛子マヨサラダ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

お酒にも合う辛子をきかせた大人のサラダですが、辛子を入れずゆで卵を潰して和えればお子様にもお勧めできる栄養価の高いサラダにもなります。

準備時間:5分
調理時間:5分
合計調理時間:10分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年2月5日

1人前:1皿
1人前のカロリー:235kcal
1人前の脂質:17.1g
1人前のたんぱく質:16.1g
1人前の炭水化物:6.1g
1人前の塩分:0.9g


材料

  • ボイルえび:6尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:6房(60g)
    アボカド:1/2個(80g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ1と1/2
    (A) すりごま:大さじ1
    (A) 和からし(練):大さじ1
  • ボイルえび:9尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:9房(90g)
    アボカド:3/4個(120g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ2と1/4
    (A) すりごま:大さじ1と1/2
    (A) 和からし(練):小さじ1と1/2
  • ボイルえび:12尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:12房(120g)
    アボカド:1個(160g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ3
    (A) すりごま:大さじ2
    (A) 和からし(練):小さじ2
  • ボイルえび:15尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:15房(150g)
    アボカド:1と1/4個(200g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ3と3/4
    (A) すりごま:大さじ2と1/2
    (A) 和からし(練):小さじ2と1/2

調理のポイント

  • ボイルえびを使えばエビの下処理も不要で手軽に出来ます。アボカドは変色しやすいので和える直前に切るのがおすすめです。

作り方

下準備

ボイルえびは殻をむき、塩・こしょうで下味をつける。

Aを合わせる。

1ブロッコリーを茹でる

鍋に湯を沸かし、塩少々加え(分量外)ブロッコリーを入れて2~3分ほど茹でる。ざるにあけて冷ます。

2和える

  • アボカドを一口大に切り、ボールにいれてえびとブロッコリーを合わせてAで和える。


3皿に盛りつける

  • 皿に盛りつける。


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