男性のための精の付く料理レシピ集えびとアボカドの辛子マヨサラダ


お酒にも合う辛子をきかせた大人のサラダですが、辛子を入れずゆで卵を潰して和えればお子様にもお勧めできる栄養価の高いサラダにもなります。

準備時間:5 分
調理時間:5 分
合計調理時間:10 分
分量:4 人分
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 2 月 5 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:235 kcal
1人前の脂質:17.1 g
1人前のたんぱく質:16.1 g
1人前の炭水化物:6.1 g
1人前の塩分:0.9 g


材料

  • ボイルえび:6 尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:6 房(60 g)
    アボカド:1/2 個(80 g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ 1と1/2
    (A) すりごま:大さじ 1
    (A) 和からし(練):大さじ 1
  • ボイルえび:9 尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:9 房(90 g)
    アボカド:3/4 個(120 g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ 2と1/4
    (A) すりごま:大さじ 1と1/2
    (A) 和からし(練):小さじ 1と1/2
  • ボイルえび:12 尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:12 房(120 g)
    アボカド:1 個(160 g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ 3
    (A) すりごま:大さじ 2
    (A) 和からし(練):小さじ 2
  • ボイルえび:15 尾
    塩・こしょう:少々
    ブロッコリー:15 房(150 g)
    アボカド:1と1/4 個(200 g)
  • (A) マヨネーズ:大さじ 3と3/4
    (A) すりごま:大さじ 2と1/2
    (A) 和からし(練):小さじ 2と1/2

調理のポイント

  • ボイルえびを使えばエビの下処理も不要で手軽に出来ます。アボカドは変色しやすいので和える直前に切るのがおすすめです。

作り方

下準備

ボイルえびは殻をむき、塩・こしょうで下味をつける。(A) を合わせる。

1ブロッコリーを茹でる

鍋に湯を沸かし、塩少々加え(分量外)ブロッコリーを入れて 2~3 分ほど茹でる。ざるにあけて冷ます。

2和える

  • アボカドを一口大に切り、ボールにいれてえびとブロッコリーを合わせて (A) で和える。


3皿に盛りつける

  • 皿に盛りつける。


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