男性のための精の付く料理レシピ集かにとアボカドの巻き寿司

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

かに缶は亜鉛を多く含み、手軽に摂ることの出来る優れもの。酸味をきかせたご飯と合わせて吸収率をアップ。アボカドに含まれる良質な油は、悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。

準備時間:なし
調理時間:20分
合計調理時間:20分
分量:4人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年2月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:268kcal
1人前の脂質:5.6g
1人前のたんぱく質:9.6g
1人前の炭水化物:44.0g
1人前の塩分:1.8g


材料

  • ごはん(温かいもの):200g
    (A) 酢:大さじ1と1/2
    (A) 砂糖:大さじ3/4
    (A) 塩:小さじ1/4

    卵:1/2個
    砂糖:小さじ1/2
    塩:少々
    油:適量
  • かに缶:1/2缶(50g)
    アボカド:1/4個(35g)
    きゅうり:1/4本(25g)
    海苔:1枚
    醤油:適量
  • ごはん(温かいもの):300g
    (A) 酢:大さじ2と1/4
    (A) 砂糖:大さじ1と1/8
    (A) 塩:小さじ3/8

    卵:3/4個
    砂糖:小さじ3/4
    塩:少々
    油:適量
  • かに缶:3/4缶(75g)
    アボカド:3/8個(52.5g)
    きゅうり:3/8本(37.5g)
    海苔:1と1/2枚
    醤油:適量
  • ごはん(温かいもの):400g
    (A) 酢:大さじ3
    (A) 砂糖:大さじ1と1/2
    (A) 塩:小さじ1/2

    卵:1個
    砂糖:小さじ1
    塩:少々
    油:適量
  • かに缶:1缶 (100g)
    アボカド:1/2個(70g)
    きゅうり:1/2本(50g)
    海苔:2枚
    醤油:適量
  • ごはん(温かいもの):500g
    (A) 酢:大さじ3と3/4
    (A) 砂糖:大さじ1と7/8
    (A) 塩:小さじ5/8

    卵:1と1/4個
    砂糖:小さじ1と1/4
    塩:少々
    油:適量
  • かに缶:1と1/4缶(125g)
    アボカド:5/8個(87.5g)
    きゅうり:5/8本(62.5g)
    海苔:2と1/2枚
    醤油:適量

調理のポイント

  • 太巻きを切り分ける際に、冷蔵庫に 30 分ほどいれておくと形がくずれずに切りやすくなります。

作り方

1ごはんを用意する

  • ごはんをボールにいれ、合わせた (A) を加えてかき混ぜます。

2卵を焼く

  • 卵を溶き、油を熱したフライパンに流しいれ、端から巻いて卵焼きを作る。粗熱がとれたら縦半分に切る。

3具材を用意する

  • かに缶は汁気をしっかりきる、アボカドは縦 6 等分のくし形切りにする。きゅうりは 4 等分の棒状に切る。

4巻きすで巻く

  • 巻きすの上にラップをしき、海苔をのせ、1の酢飯を平らにのせる。(奥 2 cmはのせずにあけておく)
    23の具材をのせ、手前からふた巻きし、形をととのえる。

5切り分ける

  • 濡れた布巾で包丁をふきながら、好みの太さに切り分ける。


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