男性のための精の付く料理レシピ集月見カレーうどん


豚肉はエネルギー代謝を促すビタミン B1 が豊富で、炭水化物と合わせて摂りたい食材のひとつ。ビタミン・ミネラルをバランスよく含む卵を加えて栄養満点に。カレー風味で食欲そそるメニューです。

準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 10 月 12 日

1人前:1 杯
1人前のカロリー:524 kcal
1人前の脂質:14.1 g
1人前のたんぱく質:25.8 g
1人前の炭水化物:67.6 g
1人前の塩分:5.1 g


材料

  • うどん:2 玉
    豚肉:100 g
    玉ねぎ:1/4 個(50 g)
    しめじ:1/2 パック(50 g)
    (A) だし汁:2と1/2 カップ(500 ml)
    (A) 醤油:大さじ 3
  • (A) みりん:大さじ 2
    (A) カレー粉:小さじ 2
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1
    卵:2 個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量
  • うどん:3 玉
    豚肉:150 g
    玉ねぎ:3/8 個(75 g)
    しめじ:3/4パック(75 g)
    (A) だし汁:3と3/4 カップ(750 ml)
    (A) 醤油:大さじ 4と1/2
  • (A) みりん:大さじ 3
    (A) カレー粉:小さじ 3
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1と1/2
    卵:3 個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量
  • うどん:4 玉
    豚肉:200 g
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    しめじ:1パック(100 g)
    (A) だし汁:5カップ(1000 ml)
    (A) 醤油:大さじ 6
  • (A) みりん:大さじ 4
    (A) カレー粉:小さじ 4
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 2
    卵:4 個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量
  • うどん:5 玉
    豚肉:250 g
    玉ねぎ:5/8 個(125 g)
    しめじ:1と1/4パック(125 g)
    (A) だし汁:6と1/4 カップ(1250 ml)
    (A) 醤油:大さじ 7と1/2
  • (A) みりん:大さじ 5
    (A) カレー粉:小さじ 5
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 2と1/2
    卵:5 個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量

調理のポイント

  • 豚肉のかわりに鶏もも肉、玉ねぎのかわりに長ねぎで代用しても美味しくいただけます。

作り方

1具材を切る

  • 豚肉は一口大に、玉ねぎはくし形切りに、しめじは小房にわける。

2具材を煮る

  • 鍋に (A) をいれて煮たて、1の具材をいれて弱火で 5 分程煮る。水溶きかたくり粉でとろみをつける。

3うどんを茹でる

別の鍋でうどんを表記通りに茹でる。

4器に盛り付ける

  • 器に32を盛り付け、卵を割り入れ、こねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をふる。


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