男性のための精の付く料理レシピ集月見カレーうどん

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

豚肉はエネルギー代謝を促すビタミンB1が豊富で、炭水化物と合わせて摂りたい食材のひとつ。ビタミン・ミネラルをバランスよく含む卵を加えて栄養満点に。カレー風味で食欲そそるメニューです。

準備時間:なし
調理時間:10分
合計調理時間:10分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年10月12日

1人前:1杯
1人前のカロリー:524kcal
1人前の脂質:14.1g
1人前のたんぱく質:25.8g
1人前の炭水化物:67.6g
1人前の塩分:5.1g


材料

  • うどん:2玉
    豚肉:100g
    玉ねぎ:1/4個(50g)
    しめじ:1/2パック(50g)
    (A) だし汁:2と2/1カップ(500ml)
    (A) 醤油:大さじ3
    (A) みりん:大さじ2
    (A) カレー粉:小さじ2
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ1
  • 卵:2個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量
  • うどん:3玉
    豚肉:150g
    玉ねぎ:3/8個(75g)
    しめじ:3/4パック(75g)
    (A) だし汁:3と3/4カップ(750ml)
    (A) 醤油:大さじ4と1/2
    (A) みりん:大さじ3
    (A) カレー粉:小さじ3
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ1と1/2
  • 卵:3個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量
  • うどん:4玉
    豚肉:200g
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    しめじ:1パック(100g)
    (A) だし汁:5カップ(1000ml)
    (A) 醤油:大さじ6
    (A) みりん:大さじ4
    (A) カレー粉:小さじ4
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ2
  • 卵:4個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量
  • うどん:5玉
    豚肉:250g
    玉ねぎ:5/8個(125g)
    しめじ:1と1/4パック(125g)
    (A) だし汁:6と1/4カップ(1250ml)
    (A) 醤油:大さじ7と1/2
    (A) みりん:大さじ5
    (A) カレー粉:小さじ5
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ2と1/2
  • 卵:5個
    こねぎ(小口切り):適量
    七味唐辛子(お好みで):適量

調理のポイント

  • 豚肉のかわりに鶏もも肉、玉ねぎのかわりに長ねぎで代用しても美味しくいただけます。

作り方

1具材を切る

  • 豚肉は一口大に、玉ねぎはくし形切りに、しめじは小房にわける。

2具材を煮る

  • 鍋に (A) をいれて煮たて、1の具材をいれて弱火で 5 分程煮る。水溶きかたくり粉でとろみをつける。

3うどんを茹でる

別の鍋でうどんを表記通りに茹でる。

4器に盛り付ける

  • 器に32を盛り付け、卵を割り入れ、こねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をふる。


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