男性のための精の付く料理レシピ集かつおとアボカドのポキ丼

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

かつおとアボカドを合わせた、食べ応えバッチリの丼。秋に獲れる鰹は脂乗りがよく、EPAやDHAも豊富。刺身で食べることで無駄なく摂取することが出来ます。アボカドに含まれるビタミンEで紫外線対策を。

  • 準備時間:0分
    調理時間:10分
    合計調理時間:10分
    分量:どんぶり2杯
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年9月12日

  • 1人前:どんぶり1杯
    1人前のカロリー:658kcal
    1人前の脂質:23.2g
    1人前のたんぱく質:29.2g
    1人前の炭水化物:79.1g
    1人前の塩分:1.8g

材料

  • かつお(刺身用):150g
    アボカド:1/2個(70g)
    (A) 醤油:小さじ4
    (A) ごま油:小さじ2
    (A) にんにく・しょうがのすりおろし:小さじ1/2
    こねぎ:2本(12g)
    いりごま:小さじ2
  • ごはん:2杯分
    卵黄:2個分
  • かつお(刺身用):225g
    アボカド:3/4個(105g)
    (A) 醤油:小さじ6
    (A) ごま油:小さじ3
    (A) にんにく・しょうがのすりおろし:小さじ3/4
    こねぎ:3本(18g)
    いりごま:小さじ3
  • ごはん:3杯分
    卵黄:3個分
  • かつお(刺身用):300g
    アボカド:1個 (140g)
    (A) 醤油:小さじ8
    (A) ごま油:小さじ4
    (A) にんにく・しょうがのすりおろし:小さじ1
    こねぎ:4本(24g)
    いりごま:小さじ4
  • ごはん:4杯分
    卵黄:4個分
  • かつお(刺身用):375g
    アボカド:1と1/4個 (175g)
    (A) 醤油:小さじ10
    (A) ごま油:小さじ5
    (A) にんにく・しょうがのすりおろし:小さじ1と1/4
    こねぎ:5本(30g)
    いりごま:小さじ5
  • ごはん:5杯分
    卵黄:5個分

調理のポイント

  • こねぎの代わりに、大葉や香菜などの薬味などでも美味しくいただけます

作り方

1材料を切る

  • かつおとアボカドは 1.5 ㎝角に切る。
    小ねぎはみじん切りにする。

2材料を混ぜる

  • ボウルにかつおとアボカドをいれて (A) を加えて和える。こねぎといりごまを加えてさっと混ぜる。

3器に盛り、仕上げる

  • 器にごはんを盛って2をのせ、中央に卵黄を落とす。

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