男性のための精の付く料理レシピ集かつおとアボカドのポキ丼

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

かつおとアボカドを合わせた、食べ応えバッチリの丼。秋に獲れる鰹は脂乗りがよく、EPA や DHA も豊富。刺身で食べることで無駄なく摂取することが出来ます。アボカドに含まれるビタミン E で紫外線対策を。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 9 月 12 日

  • 1人前:どんぶり 1 杯
    1人前のカロリー:658 kcal
    1人前の脂質:23.2 g
    1人前のたんぱく質:29.2 g
    1人前の炭水化物:79.1 g
    1人前の塩分:1.8 g

材料

  • かつお(刺身用):150 g
    アボカド:1/2 個(70 g)
    (A) 醤油:小さじ 4
    (A) ごま油:小さじ 2
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1/2
    (A) しょうがのすりおろし:小さじ 1/2
  • こねぎ:2 本(12 g)
    いりごま:小さじ 2
    ごはん:2 杯分
    卵黄:2 個分
  • かつお(刺身用):225 g
    アボカド:3/4 個(105 g)
    (A) 醤油:小さじ6
    (A) ごま油:小さじ 3
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 3/4
    (A) しょうがのすりおろし:小さじ 3/4
  • こねぎ:3 本(18 g)
    いりごま:小さじ 3
    ごはん:3 杯分
    卵黄:3 個分
  • かつお(刺身用):300 g
    アボカド:1 個(140 g)
    (A) 醤油:小さじ 8
    (A) ごま油:小さじ 4
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1
    (A) しょうがのすりおろし:小さじ 1
  • こねぎ:4 本(24 g)
    いりごま:小さじ 4
    ごはん:4 杯分
    卵黄:4 個分
  • かつお(刺身用):375 g
    アボカド:1と1/4 個(175 g)
    (A) 醤油:小さじ 10
    (A) ごま油:小さじ 5
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1と1/4
    (A) しょうがのすりおろし:小さじ 1と1/4
  • こねぎ:5 本(30 g)
    いりごま:小さじ 5
    ごはん:5 杯分
    卵黄:5 個分

調理のポイント

  • こねぎの代わりに、大葉や香菜などの薬味などでも美味しくいただけます

作り方

1材料を切る

  • かつおとアボカドは 1.5 cm 角に切る。
    小ねぎはみじん切りにする。

2材料を混ぜる

  • ボウルにかつおとアボカドをいれて (A) を加えて和える。こねぎといりごまを加えてさっと混ぜる。

3器に盛り、仕上げる

  • 器にごはんを盛って2をのせ、中央に卵黄を落とす。

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亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

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ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

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アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムチン型糖タンパク … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進