男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のレモンペペロンチーノ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛が豊富な牡蠣を使った、爽やかなペペロンチーノ。レモンのビタミンCを合わせることで、亜鉛の吸収を高めてくれます。牡蠣の旨みとにんにくの風味、爽やかなレモンで美味しくいただける一品です。

  • 準備時間:3分
    調理時間:15分
    合計調理時間:18分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年1月12日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:534kcal
    1人前の脂質:15.8g
    1人前のたんぱく質:20.0g
    1人前の炭水化物:70.9g
    1人前の塩分:2.5g

材料

  • スパゲッティ―:160g
    牡蠣:10個(200g)
    にんにく:2片
    赤唐辛子:1個
  • オリーブオイル:大さじ2
    白ワイン:大さじ2
    レモン果汁:大さじ2
    パセリ(みじん切り):適量
  • スパゲッティ―:240g
    牡蠣:15個(300g)
    にんにく:3片
    赤唐辛子:1と1/2個
  • オリーブオイル:大さじ3
    白ワイン:大さじ3
    レモン果汁:大さじ3
    パセリ(みじん切り):適量
  • スパゲッティ―:320g
    牡蠣:20個(400g)
    にんにく:4片
    赤唐辛子:2個
  • オリーブオイル:大さじ4
    白ワイン:大さじ4
    レモン果汁:大さじ4
    パセリ(みじん切り):適量
  • スパゲッティ―:400g
    牡蠣:25個(500g)
    にんにく:5片
    赤唐辛子:2と1/2個
  • オリーブオイル:大さじ5
    白ワイン:大さじ5
    レモン果汁:大さじ5
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • 味付けは茹で汁と牡蠣のみなので、 1 %の塩分でパスタにしっかり下味をつけるのがポイントです。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。

1パスタを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、 1 %の塩を加える。( 2 リットル:大さじ 1 強)パスタをアルデンテに茹でる。

2にんにく・赤唐辛子の下処理をする

  • にんにくは包丁の背でつぶし、赤唐辛子は半分にちぎって種を取り除く。

3牡蠣を蒸し煮にする

  • フライパンにオリーブオイルと2をいれて弱火にかける。香りがたったら牡蠣と白ワインをいれて火を強め、 1 分ほど蒸し煮にする。

4パスタを絡める

  • お玉1杯分の茹で汁を加え、フライパンをゆすってスープを乳化させる。茹であがったパスタをいれて絡め、仕上げにレモン汁を回しいれる。

5器に盛り付ける

  • 器に盛りつけ、パセリを散らす。

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