男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のレモンペペロンチーノ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛が豊富な牡蠣を使った、爽やかなペペロンチーノ。レモンのビタミン C を合わせることで、亜鉛の吸収を高めてくれます。牡蠣の旨みとにんにくの風味、爽やかなレモンで美味しくいただける一品です。

  • 準備時間:3 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:18 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 1 月 12 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:534 kcal
    1人前の脂質:15.8 g
    1人前のたんぱく質:20.0 g
    1人前の炭水化物:70.9 g
    1人前の塩分:2.5 g

材料

  • スパゲッティ―:160 g
    牡蠣:10 個(200 g)
    にんにく:2 片
    赤唐辛子:1 個
  • オリーブオイル:大さじ 2
    白ワイン:大さじ 2
    レモン果汁:大さじ 2
    パセリ(みじん切り):適量
  • スパゲッティ―:240 g
    牡蠣:15 個(300 g)
    にんにく:3 片
    赤唐辛子:1 個半
  • オリーブオイル:大さじ 3
    白ワイン:大さじ 3
    レモン果汁:大さじ 3
    パセリ(みじん切り):適量
  • スパゲッティ―:320 g
    牡蠣:20 個(400 g)
    にんにく:4 片
    赤唐辛子:2 個
  • オリーブオイル:大さじ 4
    白ワイン:大さじ 4
    レモン果汁:大さじ 4
    パセリ(みじん切り):適量
  • スパゲッティ―:400 g
    牡蠣:25 個(500 g)
    にんにく:5 片
    赤唐辛子:2 個半
  • オリーブオイル:大さじ 5
    白ワイン:大さじ 5
    レモン果汁:大さじ 5
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • 味付けは茹で汁と牡蠣のみなので、1 % の塩分でパスタにしっかり下味をつけるのがポイントです。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。

1パスタを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1 % の塩を加える。(2 リットル:大さじ 1 強)パスタをアルデンテに茹でる。

2にんにく・赤唐辛子の下処理をする

  • にんにくは包丁の背でつぶし、赤唐辛子は半分にちぎって種を取り除く。

3牡蠣を蒸し煮にする

  • フライパンにオリーブオイルと2をいれて弱火にかける。香りがたったら牡蠣と白ワインをいれて火を強め、1 分ほど蒸し煮にする。

4パスタを絡める

  • お玉 1 杯分の茹で汁を加え、フライパンをゆすってスープを乳化させる。茹であがったパスタをいれて絡め、仕上げにレモン汁を回しいれる。

5器に盛り付ける

  • 器に盛りつけ、パセリを散らす。

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