男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のエスニック焼そば


ココナッツオイルとパクチーを合わせたエスニックテイストの焼きそば。仕上げにレモンをたっぷり搾って牡蠣に含まれる亜鉛の吸収をアップ!休日のランチなどにおすすめです。

準備時間 : 3 分
調理時間:15 分
合計調理時間:18 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 1 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:530 kcal
1人前の脂質:13.9 g
1人前のたんぱく質:20.0 g
1人前の炭水化物:76.3 g
1人前の塩分:3.8 g

材料

  • 焼そば用蒸し麺:2 玉
    牡蠣:10 個(200 g)
    玉ねぎ:1/4 個(50 g)
    もやし:100 g
    パクチー:20 g
    にんにく:1 かけ
    片栗粉:適量
  • ココナッツオイル:大さじ 1 と 1/2
    (A) ナンプラー:小さじ 2
    (A) オイスターソース:小さじ 2
    (A) 酒:大さじ 1
    粗びき黒こしょう:適量
    レモン(くし切り):適量
  • 焼そば用蒸し麺:3 玉
    牡蠣:15 個(300 g)
    玉ねぎ:3/8 個(75 g)
    もやし:150 g
    パクチー:30 g
    にんにく:1 かけ半
    片栗粉:適量
  • ココナッツオイル:大さじ 2 と 1/4
    (A) ナンプラー:小さじ 3
    (A) オイスターソース:小さじ 3
    (A) 酒:大さじ 1 と 1/2
    粗びき黒こしょう:適量
    レモン(くし切り):適量
  • 焼そば用蒸し麺:4 玉
    牡蠣:20 個(400 g)
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    もやし:200 g
    パクチー:40 g
    にんにく:2 かけ
    片栗粉:適量
  • ココナッツオイル:大さじ 3
    (A) ナンプラー:小さじ 4
    (A) オイスターソース:小さじ 4
    (A) 酒:大さじ 2
    粗びき黒こしょう:適量
    レモン(くし切り):適量
  • 焼そば用蒸し麺:5 玉
    牡蠣:25 個(500 g)
    玉ねぎ:5/8 個(125 g)
    もやし:250 g
    パクチー:50 g
    にんにく:2 かけ半
    片栗粉:適量
  • ココナッツオイル:大さじ 3 と 3/4
    (A) ナンプラー:小さじ 5
    (A) オイスターソース:小さじ 5
    (A) 酒:大さじ 2 と 1/2
    粗びき黒こしょう:適量
    レモン(くし切り):適量

調理のポイント

  • ココナッツオイルがない場合はごま油で代用出来ます。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

1具材を切る

  • 玉ねぎはくし形切りに、パクチーは 4 cm の長さに、にんにくはみじん切りにする。

2焼きそばを焼く

  • フライパンに焼きそばを入れて火にかけ、焼きほぐす。一度皿に取り出す。

3牡蠣を焼く

  • 牡蠣に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにココナッツオイル大さじ 1 を入れて熱し、牡蠣を焼く。裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら取り出す。

4調味する

  • フライパンに残りのココナッツオイルを入れ、にんにくと玉ねぎともやしを炒める。23を戻し入れ、(A) を加えて調味する。

5皿に盛り付ける

  • 皿に4を盛り付けて粗びき黒こしょうをふり、パクチーを添えてレモンを搾る。


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