男性のための精の付く料理レシピ集アボガドとトマトのブルスケッタ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

抗酸化作用をもつアボカドのビタミン E、トマトのリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収率アップ。ワインに合わせて美味しい、クリスマスカラーのお洒落なブルスケッタです。

準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:4 人分(8 切れ)
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 12 月 10 日

1人前:2 切れ
1人前のカロリー:87 kcal
1人前の脂質:6.4 g
1人前のたんぱく質:1.4 g
1人前の炭水化物:6.8 g
1人前の塩分:0.5 g


材料

  • バケット:4~5 cm
    にんにく:1/4 片(適量)
    アボガド:1/4 個(35 g)
    トマト:1/4 個(50 g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ 1/2
    (A) バジル(粉末):小さじ 1/4
    (A) 塩:小さじ 1/8
    (A) こしょう:少々
  • バケット:6~7.5 cm
    にんにく:3/8片(適量)
    アボガド:3/8 個(52.5 g)
    トマト:3/8 個(75 g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ 3/4
    (A) バジル(粉末):小さじ 3/8
    (A) 塩:小さじ 3/16
    (A) こしょう:少々
  • バケット:8~10 cm
    にんにく:1/2 片(適量)
    アボガド:1/2 個(70 g)
    トマト:1/2 個(100 g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ 1
    (A) バジル(粉末):小さじ 1/2
    (A) 塩:小さじ 1/4
    (A) こしょう:少々
  • バケット:10~12.5 cm
    にんにく:5/8片(適量)
    アボガド:5/8 個(87.5 g)
    トマト:5/8 個(125 g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ 1と1/4
    (A) バジル(粉末):小さじ 5/8
    (A) 塩:小さじ 5/16
    (A) こしょう:少々

調理のポイント

  • 粉末バジルの代わりに、フレッシュのバジルを細かく刻んだものを使用しても美味しくいただけます。パンはお好みのもので。

作り方

1バケットを焼く

バケットは 1 cm 厚に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

2トマトとアボガドを和える

  • トマトとアボカドは 1 cm 角に切り、ボールにいれて (A) で調味する。

3にんにくをこすりつける

  • 1のバケットににんにくの断面をこすりつけ、2をのせる。

4皿に盛つける

  • 皿に並べて完成。


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