男性のための精の付く料理レシピ集アボガドとトマトのブルスケッタ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

抗酸化作用をもつアボカドのビタミンE、トマトのリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収率アップ。ワインに合わせて美味しい、クリスマスカラーのお洒落なブルスケッタです。

準備時間:なし
調理時間:10分
合計調理時間:10分
分量:4人分(8切れ)
作成:滝本 博之
公開日:2015年12月10日

1人前:2切れ
1人前のカロリー:87kcal
1人前の脂質:6.4g
1人前のたんぱく質:1.4g
1人前の炭水化物:6.8g
1人前の塩分:0.5g


材料

  • バケット:4~5cm
    にんにく:1/4片(適量)
    アボガド:1/4個(35g)
    トマト:1/4個(50g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ1/2
    (A) バジル(粉末):小さじ1/4
    (A) 塩:小さじ1/8
    (A) こしょう:少々
  • バケット:6~7.5cm
    にんにく:3/8片(適量)
    アボガド:3/8個(52.5g)
    トマト:3/8個(75g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ3/4
    (A) バジル(粉末):小さじ3/8
    (A) 塩:小さじ3/16
    (A) こしょう:少々
  • バケット:8~10cm
    にんにく:1/2片(適量)
    アボガド:1/2個(70g)
    トマト:1/2個(100g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ1
    (A) バジル(粉末):小さじ1/2
    (A) 塩:小さじ1/4
    (A) こしょう:少々
  • バケット:10~12.5cm
    にんにく:5/8片(適量)
    アボガド:5/8個(87.5g)
    トマト:5/8個(125g)
  • <ドレッシング>
    (A) オリーブオイル:大さじ1と1/4
    (A) バジル(粉末):小さじ5/8
    (A) 塩:小さじ5/16
    (A) こしょう:少々

調理のポイント

  • 粉末バジルの代わりに、フレッシュのバジルを細かく刻んだものを使用しても美味しくいただけます。パンはお好みのもので。

作り方

1バケットを焼く

バケットは1 cm厚に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

2トマトとアボガドを和える

  • トマトとアボカドは1 cm角に切り、ボールにいれて(A)で調味する。

3にんにくをこすりつける

  • 1のバケットににんにくの断面をこすりつけ、2をのせる。

4皿に盛つける

  • 皿に並べて完成。


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