男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣とひじきの炊き込みごはん

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛といえば牡蠣。炊き込みご飯にすることで、無駄なく栄養を摂取できます。ひじきを加えて食物繊維の補給に、生姜を加えることで風味良く、身体を温める効果も。

  • 準備時間:30分
    調理時間:50分
    合計調理時間:80分
    分量:4~6人前
    作成:滝本 博之
    公開日:2016年1月18日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:269cal
    1人前の脂質:1.6g
    1人前のたんぱく質:8.7g
    1人前の炭水化物:51.1g
    1人前の塩分:1.6g

材料

  • 米:1合(150g)
    牡蠣:6個(120g)
    生姜:1/2かけ
    ひじき(乾):1.5g
    だし汁:7/8カップ(175ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ1/2
    (A) 酒:大さじ1
    (A) 塩:小さじ1/6
    糸三つ葉:適量
  • 米:1.5合(225g)
    牡蠣:9個(180g)
    生姜:3/4かけ
    ひじき(乾):2.25g
    だし汁:1と5/16カップ(262.5ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ3/4
    (A) 酒:大さじ1と1/2
    (A) 塩:小さじ1/4
    糸三つ葉:適量
  • 米:2合(300g)
    牡蠣:12個(240g)
    生姜:1かけ
    ひじき(乾):3g
    だし汁:1と3/4カップ(350ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ1
    (A) 酒:大さじ2
    (A) 塩:小さじ1/3
    糸三つ葉:適量
  • 米:2.5合(375g)
    牡蠣:15個(300g)
    生姜:1と1/4かけ
    ひじき(乾):3.75g
    だし汁:2と3/16カップ(437.5ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ1と1/4
    (A) 酒:大さじ2と1/2
    (A) 塩:小さじ5/12
    糸三つ葉:適量

調理のポイント

  • 片栗粉を使うことで、ヒダの中のよごれもきれいに洗うことが出来ます。
    牡蠣から水分がでるので、だし汁は少なめに加えます。

作り方

下準備

米は洗い、ざるにあけて水気を切る。炊飯器にいれ、だし汁を加えて 30 分ほど浸水させておく。ひじきは水で戻しておく。

1水で洗う

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして(分量外)やさしく揉みこみ、水でよごれを洗い流す。水気をしっかりふき取る。生姜は千切りにする。

2材料を入れ炊飯ボタンを押す

  • 炊飯器に (A) を加えて軽く混ぜ、1と水気をよくきったひじきをいれて普通に炊く。

3蒸らしてかき混ぜる

  • 炊き上がったら 10 分程蒸らし、やさしくかき混ぜる。

4器に盛りつける

  • 器に盛り、糸三つ葉を添える。

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