男性のための精の付く料理レシピ集たっぷり牡蠣のカレー


亜鉛が豊富な牡蠣をたっぷり入れた、ルー不使用のカレー。煮汁ごといただけるカレーは、栄養素を無駄なく摂取できます。野菜ををみじん切りにすることで時短に。

  • 準備時間:3 分
    調理時間:20 分
    合計調理時間:23 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 1 月 12 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:543 kcal
    1人前の脂質:11.5 g
    1人前のたんぱく質:16.1 g
    1人前の炭水化物:86.7 g
    1人前の塩分:2.8 g

材料

  • 牡蠣:10 個(200 g)
    酒:大さじ 2
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    にんじん:1/3 本(60 g)
    バター:20 g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 1
  • (A) 小麦粉:大さじ 2
    (A) カレー粉:小さじ 4
    (B) 水:2 カップ
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 1
    (B) 醤油:大さじ 1/2
    ごはん:茶碗 2 杯分
  • 牡蠣:15 個(300 g)
    酒:大さじ 3
    玉ねぎ:3/4 個(150 g)
    にんじん:1/2 本(90 g)
    バター:30 g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 1と1/2
  • (A) 小麦粉:大さじ 3
    (A) カレー粉:小さじ 6
    (B) 水:3 カップ
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 1と1/2
    (B) 醤油:大さじ 3/4
    ごはん:茶碗 3 杯分
  • 牡蠣:20 個(400 g)
    酒:大さじ 4
    玉ねぎ:1 個(200 g)
    にんじん:2/3 本(120 g)
    バター:40 g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 2
  • (A) 小麦粉:大さじ 4
    (A) カレー粉:小さじ 8
    (B) 水:4 カップ
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 2
    (B) 醤油:大さじ 1
    ごはん:茶碗 4 杯分
  • 牡蠣:25 個(500 g)
    酒:大さじ 5
    玉ねぎ:1と1/4 個(250 g)
    にんじん:5/6 本(150 g)
    バター:50 g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 2と1/2
  • (A) 小麦粉:大さじ 5
    (A) カレー粉:小さじ 10
    (B) 水:5 カップ
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 2と1/2
    (B) 醤油:大さじ 1と1/4
    ごはん:茶碗 5 杯分

調理のポイント

  • 牡蠣は先に蒸し煮にしてから最後に加えることで、縮むのを防ぎます。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。

1具材を切る

  • 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

2牡蠣を蒸し煮にする

  • フライパンに牡蠣と酒をいれて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。牡蠣がぷっくりとしてきたら火を止め、身と蒸し汁に分ける( 蒸し汁は水と合わせて 2 カップにする)。

3具材を炒める

  • 鍋にバターをいれて熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。(A) をいれて粉っぽさがなくなるまで炒める。

4調味する

  • (B) を加えて弱めの中火で 10 分煮る。残りの 1~2 分で牡蠣を加えて一緒に煮る。

5器に盛り付ける

  • 器に盛り付けて完成。

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