男性のための精の付く料理レシピ集たっぷり牡蠣のカレー

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛が豊富な牡蠣をたっぷり入れた、ルー不使用のカレー。煮汁ごといただけるカレーは、栄養素を無駄なく摂取できます。野菜ををみじん切りにすることで時短に。

  • 準備時間:3分
    調理時間:20分
    合計調理時間:23分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年1月12日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:543kcal
    1人前の脂質:11.5g
    1人前のたんぱく質:16.1g
    1人前の炭水化物:86.7g
    1人前の塩分:2.8g

材料

  • 牡蠣:10個(200g)
    酒:大さじ2
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    にんじん:1/3本(60g)
    バター:20g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
  • (A) 小麦粉:大さじ2
    (A) カレー粉:小さじ4
    (B) 水:2カップ(※)
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ1
    (B) 醤油:大さじ1/2
    ごはん:茶碗2杯分
  • 牡蠣:15個(300g)
    酒:大さじ3
    玉ねぎ:3/4個(150g)
    にんじん:1/2本(90g)
    バター:30g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1と1/2
  • (A) 小麦粉:大さじ3
    (A) カレー粉:小さじ6
    (B) 水:3カップ(※)
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ1と1/2
    (B) 醤油:大さじ3/4
    ごはん:茶碗3杯分
  • 牡蠣:20個(400g)
    酒:大さじ4
    玉ねぎ:1個(200g)
    にんじん:2/3本(120g)
    バター:40g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ2
  • (A) 小麦粉:大さじ4
    (A) カレー粉:小さじ8
    (B) 水:4カップ(※)
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ2
    (B) 醤油:大さじ1
    ごはん:茶碗4杯分
  • 牡蠣:25個(500g)
    酒:大さじ5
    玉ねぎ:1と1/4個(250g)
    にんじん:5/6本(150g)
    バター:50g
    にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ2と1/2
  • (A) 小麦粉:大さじ5
    (A) カレー粉:小さじ10
    (B) 水:5カップ(※)
    (B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ2と1/2
    (B) 醤油:大さじ1と1/4
    ごはん:茶碗5杯分

調理のポイント

  • 牡蠣は先に蒸し煮にしてから最後に加えることで、縮むのを防ぎます。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。

1具材を切る

  • 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

2牡蠣を蒸し煮にする

  • フライパンに牡蠣と酒をいれて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。牡蠣がぷっくりとしてきたら火を止め、身と蒸し汁に分ける(※蒸し汁は水と合わせて 2カップにする)。

3具材を炒める

  • 鍋にバターをいれて熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。 (A) をいれて粉っぽさがなくなるまで炒める。

4調味する

  • (B) を加えて弱めの中火で 10 分煮る。残りの 1~2 分で牡蠣を加えて一緒に煮る。

5器に盛り付ける

  • 器に盛り付けて完成。

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