男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のスンドゥブ


亜鉛の豊富な牡蠣と牛肉を合わせたピリ辛鍋。汁ごといただくことで栄養素を無駄なく摂取できます。野菜やきのこもいれて具沢山。この鍋一つにごはんを添えれば、栄養満点のメニューになります。

  • 準備時間:3 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:18 分
    分量:2 人分(1 人前用の鍋 2 つ分)
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 1 月 12 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:476 kcal
    1人前の脂質:28.1 g
    1人前のたんぱく質:28.5 g
    1人前の炭水化物:17.6 g
    1人前の塩分:2.7 g

材料

  • 牡蠣:8 個(160 g)
    牛薄切り肉:80 g
    おぼろ豆腐(絹豆腐):200 g
    しめじ:1 パック
    長ねぎ:1/4 本(40 g)
    にら:1/4 束(25 g)
    白菜キムチ:40 g
  • 水:2 カップ
    酒:大さじ 2
    (A) コチュジャン:大さじ 1
    (A) 醤油:小さじ 1
    (A) 一味唐辛子:小さじ 2
    (A) にんにく(すりおろし):小さじ 1
    ごま油:小さじ 1
    卵:2 個
  • 牡蠣:12 個(240 g)
    牛薄切り肉:120 g
    おぼろ豆腐(絹豆腐):300 g
    しめじ:1 パック半
    長ねぎ:3/8 本(60 g)
    にら:3/8 束(37.5 g)
    白菜キムチ:60 g
  • 水:3 カップ
    酒:大さじ 3
    (A) コチュジャン:大さじ 1と1/2
    (A) 醤油:小さじ 1と1/2
    (A) 一味唐辛子:小さじ 3
    (A) にんにく(すりおろし):小さじ 1と1/2
    ごま油:小さじ 1と1/2
    卵:3 個
  • 牡蠣:16 個(320 g)
    牛薄切り肉:160 g
    おぼろ豆腐(絹豆腐):400 g
    しめじ:2 パック
    長ねぎ:1/2 本(80 g)
    にら:1/2 束(50 g)
    白菜キムチ:80 g
  • 水:4 カップ
    酒:大さじ 4
    (A) コチュジャン:大さじ 2
    (A) 醤油:小さじ 2
    (A) 一味唐辛子:小さじ 4
    (A) にんにく(すりおろし):小さじ 2
    ごま油:小さじ 2
    卵:4 個
  • 牡蠣:20 個(400 g)
    牛薄切り肉:200 g
    おぼろ豆腐(絹豆腐):500 g
    しめじ:2 パック半
    長ねぎ:5/8 本(100 g)
    にら:5/8 束(62.5 g)
    白菜キムチ:100 g
  • 水:5 カップ
    酒:大さじ 5
    (A) コチュジャン:大さじ 2と1/2
    (A) 醤油:小さじ 2と1/2
    (A) 一味唐辛子:小さじ 5
    (A) にんにく(すりおろし):小さじ 2と1/2
    ごま油:小さじ 2と1/2
    卵:5 個

調理のポイント

  • おぼろ豆腐の代わりに絹豆腐で代用できます。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。

1具材を切る

  • しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。にらはざく切りにする。

2牡蠣を煮る

  • 鍋に水をいれて煮たて、酒と牡蠣を加えてひと煮し、牡蠣をとりだしておく。

3具材を煮る

  • 2に合わせた (A) を溶かし入れ、牛肉と豆腐、しめじ、長ねぎをいれて煮る。

4牡蠣を鍋に戻す

  • 牛肉に火が通ったら牡蠣を戻し入れてにらを加え、真ん中に卵を落とし、1~2 分ほど弱火で煮て完成。

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