男性のための精の付く料理レシピ集はんぺんの梅しそチーズピカタ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

はんぺんは低脂肪・高たんぱくで、消化がよいのも特徴です。また、亜鉛を含むチーズに、酸味のある梅干しを合わせることで効率よく摂取。卵をつけて焼くことでメインのおかずとしていただけます。

準備時間:なし
調理時間:10分
合計調理時間:10分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年6月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:207kcal
1人前の脂質:12.5g
1人前のたんぱく質:12.4g
1人前の炭水化物:10.3g
1人前の塩分:1.9g


材料

  • はんぺん:大1枚(110g)
    スライスチーズ:1枚
    大葉:8枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):1個(可食部15g)
  • 小麦粉:適量
    (A) 卵:1個
    (A) 粉チーズ:大さじ1
    オリーブオイル:大さじ1
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量
  • はんぺん:大1と1/2枚(165g)
    スライスチーズ:1と1/2枚
    大葉:12枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):1と1/2個(可食部22.5g)
  • 小麦粉:適量
    (A) 卵:1と1/2個
    (A) 粉チーズ:大さじ1と1/2
    オリーブオイル:大さじ1と1/2
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量
  • はんぺん:大2枚(220g)
    スライスチーズ:2枚
    大葉:16枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):2個(可食部 30g)
  • 小麦粉:適量
    (A) 卵:2個
    (A) 粉チーズ:大さじ2
    オリーブオイル:大さじ2
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量
  • はんぺん:大2と1/2枚(275g)
    スライスチーズ:2と1/2枚
    大葉:20枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):2と1/2個(可食部37.5g)
  • 小麦粉:適量
    (A) 卵:2と1/2個
    (A) 粉チーズ:大さじ2と1/2
    オリーブオイル:大さじ2と1/2
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量

調理のポイント

  • スライスチーズは溶けないタイプを使用すると、焼いている間にチーズがはみ出にくくなります。

作り方

1具材を切る

  • はんぺんは十字に切り、さらに半分に切る。( 8 等分)スライスチーズも同様に切る。梅干しは種を取り除き、たたく

2はんぺんに具材をはさむ

  • はんぺんを頂点から底辺にかけて、切り込みをいれる。(貫通させないように)スライスチーズと梅干しをはさみ、大葉を巻く。

3フライパンで焼く

  • 2に、小麦粉、混ぜ合わせた (A) の順につけ、油を熱したフライパンで全面をこんがりと焼く。

4器に盛りつける

  • 皿に盛りつけ、お好みの野菜を添える。

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