男性のための精の付く料理レシピ集はんぺんの梅しそチーズピカタ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

はんぺんは低脂肪・高たんぱくで、消化がよいのも特徴です。また、亜鉛を含むチーズに、酸味のある梅干しを合わせることで効率よく摂取。卵をつけて焼くことでメインのおかずとしていただけます。

準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 6 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:207 kcal
1人前の脂質:12.5 g
1人前のたんぱく質:12.4 g
1人前の炭水化物:10.3 g
1人前の塩分:1.9 g


材料

  • はんぺん:大 1 枚(110 g)
    スライスチーズ:1 枚
    大葉:8 枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):1 個(可食部 15 g)
    小麦粉:適量
  • (A) 卵:1 個
    (A) 粉チーズ:大さじ 1
    オリーブオイル:大さじ 1
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量
  • はんぺん:大 1 枚半(165 g)
    スライスチーズ:1 枚半
    大葉:12 枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):1.5 個(可食部 22.5 g)
    小麦粉:適量
  • (A) 卵:1 個半
    (A) 粉チーズ:大さじ 1と1/2
    オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量
  • はんぺん:大 2 枚(220 g)
    スライスチーズ:2 枚
    大葉:16 枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):2 個(可食部 30 g)
    小麦粉:適量
  • (A) 卵:2 個
    (A) 粉チーズ:大さじ 2
    オリーブオイル:大さじ 2
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量
  • はんぺん:大 2 枚半(275 g)
    スライスチーズ:2 枚半
    大葉:20 枚
    梅ぼし(はちみつ漬け):2.5 個(可食部 37.5 g)
    小麦粉:適量
  • (A) 卵:2 個半
    (A) 粉チーズ:大さじ 2と1/2
    オリーブオイル:大さじ 2と1/2
    <付け合わせ>
    レタス・ミニトマトなど:適量

調理のポイント

  • スライスチーズは溶けないタイプを使用すると、焼いている間にチーズがはみ出にくくなります。

作り方

1具材を切る

  • はんぺんは十字に切り、さらに半分に切る。(8 等分)スライスチーズも同様に切る。梅干しは種を取り除き、たたく。

2はんぺんに具材をはさむ

  • はんぺんを頂点から底辺にかけて、切り込みをいれる。(貫通させないように)スライスチーズと梅干しをはさみ、大葉を巻く。

3フライパンで焼く

  • 2に、小麦粉、混ぜ合わせた (A) の順につけ、油を熱したフライパンで全面をこんがりと焼く。

4器に盛りつける

  • 皿に盛りつけ、お好みの野菜を添える。

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