精の付く料理レシピ集牡蠣のエスカベッシュ


抗酸化ビタミンが豊富な野菜をたっぷり合わせた、牡蠣の洋風南蛮漬け。前日に作り、冷蔵庫で味をなじませてからいただくのがおすすめです。キンキンに冷えた白ワインと合わせてどうぞ。

  • 準備時間:3 分
    調理時間:20 分
    合計調理時間:23 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2020 年 1 月 6 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:257 kcal
    1人前の脂質:15.3 g
    1人前のたんぱく質:6.4 g
    1人前の炭水化物:17.7 g
    1人前の塩分:2.0 g

  • 牡蠣:8 個 (160 g)
    玉ねぎ:1/4 個 (50 g)
    にんじん:1/5 本 (30 g)
    赤パプリカ:1/4 個 (30 g)
    にんにく:1 片
    オリーブ油:大さじ 1
    (A) 白ワインビネガー:50 ml
  • (A) 白ワイン:50 ml
    (A) 砂糖:大さじ 1
    (A) 塩:小さじ 1/3
    小麦粉:大さじ 1
    揚げ油:適量
    イタリアンパセリ:適量
  • 牡蠣:12 個 (240 g)
    玉ねぎ:3/8 個 (75 g)
    にんじん:3/10 本 (45 g)
    赤パプリカ:3/8 個 (45 g)
    にんにく:1 と 1/2 片
    オリーブ油:大さじ 1 と 1/2
    (A) 白ワインビネガー:75 ml
  • (A) 白ワイン:75 ml
    (A) 砂糖:大さじ 1 と 1/2
    (A) 塩:小さじ 1/2
    小麦粉:大さじ 1 と 1/2
    揚げ油:適量
    イタリアンパセリ:適量
  • 牡蠣:16 個 (320 g)
    玉ねぎ:1/2 個 (100 g)
    にんじん:2/5 本 (60 g)
    赤パプリカ:1/2 個 (60 g)
    にんにく:2 片
    オリーブ油:大さじ 2
    (A) 白ワインビネガー:100 ml
  • (A) 白ワイン:100 ml
    (A) 砂糖:大さじ 2
    (A) 塩:小さじ 2/3
    小麦粉:大さじ 2
    揚げ油:適量
    イタリアンパセリ:適量
  • 牡蠣:20 個 (400 g)
    玉ねぎ:5/8 個 (125 g)
    にんじん:1/2 本 (75 g)
    赤パプリカ:5/8 個 (75 g)
    にんにく:2 と 1/2 片
    オリーブ油:大さじ 2 と 1/2
    (A) 白ワインビネガー:125 ml
  • (A) 白ワイン:125 ml
    (A) 砂糖:大さじ 2 と 1/2
    (A) 塩:小さじ 5/6
    小麦粉:大さじ 2 と 1/2
    揚げ油:適量
    イタリアンパセリ:適量
  • 白ワインビネガーが無い場合は一般的なお酢(穀物酢など)でも代用可能です。

下準備

  • 牡蠣は片栗粉(分量外)を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを取る。キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。

1材料を切る

  • 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りに、パプリカは縦薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。

2材料を炒める

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでてきたら1の野菜をしんなりするまで炒める。(A) を加えてひと煮たちさせたら、保存容器に入れて冷ましておく。

3牡蠣を揚げ焼きにする

  • 牡蠣に小麦粉を薄くまぶして中火で揚げ焼きにする。熱いうちに2に漬け、粗熱をとったら冷蔵庫で半日ほどおく。

4器に盛る

  • 器に盛り付け、好みでイタリアンパセリを添える。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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