男性のための精の付く料理レシピ集アボカドと明太子のフィジッリグラタン

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

味付けは明太子のみのお手軽グラタン。アボカドを入れて食べ応えUP!フィジッリの他にペンネでも。

準備時間:10分
調理時間:15分
合計調理時間:25分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年2月5日

1人前:1皿
1人前のカロリー:529kcal
1人前の脂質:25.2g
1人前のたんぱく質:24.2g
1人前の炭水化物:51.6g
1人前の塩分:2.5g


材料

  • フィッジッリ:100g
    アボカド:1/2個(80g)
    玉ねぎ:1/4個(50g)
    しめじ:1/2パック(50g)
    小麦粉:大さじ1
    バター:10g
  • (A) 豆乳:1カップ
    (A) 明太子:50g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:60g
  • フィッジッリ:150g
    アボカド:3/4個(120g)
    玉ねぎ:3/8個(75g)
    しめじ:3/4パック(75g)
    小麦粉:大さじ1と1/2
    バター:15g
  • (A) 豆乳:1と1/2カップ
    (A) 明太子:75g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:90g
  • フィッジッリ:200g
    アボカド:1個(160g)
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    しめじ:1パック(100g)
    小麦粉:大さじ2
    バター:20g
  • (A) 豆乳:2カップ
    (A) 明太子:100g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:120g
  • フィッジッリ:250g
    アボカド:1と1/4個(200g)
    玉ねぎ:5/8個(125g)
    しめじ:1と1/4パック(125g)
    小麦粉:大さじ2と1/2
    バター:25g
  • (A) 豆乳:2と1/2カップ
    (A) 明太子:125g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:150g

調理のポイント

  • アボカドは形が崩れやすいのでとろみがついてから加えてください。

作り方

下準備

  • 鍋に湯を沸かして塩を適量加え、フィジッリを表記通りにゆでる。

    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房にわけ、アボカドは一口大に切る。

    明太子は薄皮を取り除き、豆乳に加えて混ぜ合わせておく。

1材料を炒める

  • フライパンにバターをいれて火にかけ、玉ねぎ、しめじの順にしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで絡める。(A)を加えてよくかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

2フィジッリとアボカドを加える

  • 1にフィジッリとアボカドを加えて黒こしょうをふり、ひと混ぜしたら火を止める。

3オーブントースターで焼く

  • グラタン皿に薄くバターを塗り(分量外)、2を入れてチーズをまぶす。オーブントースターで10分ほど、焦げ目が付くまで焼く。


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