男性のための精の付く料理レシピ集アボカドと明太子のフィジッリグラタン

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

味付けは明太子のみのお手軽グラタン。アボカドを入れて食べ応えUP!フィジッリの他にペンネでも。

準備時間:10 分
調理時間:15 分
合計調理時間:25 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 2 月 5 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:529 kcal
1人前の脂質:25.2 g
1人前のたんぱく質:24.2 g
1人前の炭水化物:51.6 g
1人前の塩分:2.5 g


材料

  • フィッジッリ:100 g
    アボカド:1/2 個(80 g)
    玉ねぎ:1/4 個(50 g)
    しめじ:1/2 パック(50 g)
    小麦粉:大さじ 1
  • バター:10 g
    (A) 豆乳:1 カップ
    (A) 明太子:50 g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:60 g
  • フィッジッリ:150 g
    アボカド:3/4 個(120 g)
    玉ねぎ:3/8 個(75 g)
    しめじ:3/4 パック(75 g)
    小麦粉:大さじ 1と1/2
  • バター:15 g
    (A) 豆乳:1 カップ半
    (A) 明太子:75 g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:90 g
  • フィッジッリ:200 g
    アボカド:1 個(160 g)
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    しめじ:1 パック(100 g)
    小麦粉:大さじ 2
  • バター:20 g
    (A) 豆乳:2 カップ
    (A) 明太子:100 g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:120 g
  • フィッジッリ:250 g
    アボカド:1と1/4 個(200 g)
    玉ねぎ:5/8 個(125 g)
    しめじ:1と1/4 パック(125 g)
    小麦粉:大さじ 2と1/2
  • バター:25 g
    (A) 豆乳:2 カップ半
    (A) 明太子:125 g
    (A) 黒こしょう:少々
    (A) ピザ用チーズ:150 g

調理のポイント

  • アボカドは形が崩れやすいのでとろみがついてから加えてください。

作り方

下準備

  • 鍋に湯を沸かして塩を適量加え、フィジッリを表記通りにゆでる。

    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房にわけ、アボカドは一口大に切る。

    明太子は薄皮を取り除き、豆乳に加えて混ぜ合わせておく。

1材料を炒める

  • フライパンにバターをいれて火にかけ、玉ねぎ、しめじの順にしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで絡める。(A) を加えてよくかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

2フィジッリとアボカドを加える

  • 1にフィジッリとアボカドを加えて黒こしょうをふり、ひと混ぜしたら火を止める。

3オーブントースターで焼く

  • グラタン皿に薄くバターを塗り(分量外)、2を入れてチーズをまぶす。オーブントースターで 10 分ほど、焦げ目が付くまで焼く。


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