精の付く料理レシピ集ゴルゴンゾーラのチーズケーキ


ゴルゴンゾーラとくるみをちりばめた、大人のチーズケーキ。甘いものが苦手な方にもおすすめ。一口大に切ってちょっとずつ、赤ワインと合わせてどうぞ。

  • 準備時間:30 分
    調理時間:50 分
    合計調理時間:80 分 (冷やす時間等除く)
    分量:作りやすい分量 (16 切れ)
    ※ 15 cmスクエア型使用
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2020 年 2 月 3 日

  • 1人前:2 切れ
    1人前のカロリー:292 kcal
    1人前の脂質:24.5 g
    1人前のたんぱく質:6.1 g
    1人前の炭水化物:10.8 g
    1人前の塩分:0.5 g

  • クリームチーズ:50 g
    ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):12.5 g
    グラニュー糖:12.5 g
    卵:1/2 個
  • 生クリーム(36 %):50 ml
    薄力粉:7.5 g
    くるみ:5 g
    はちみつ・レーズン:各適宜
  • クリームチーズ:100 g
    ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):25 g
    グラニュー糖:25 g
    卵:1 個
  • 生クリーム(36 %):100 ml
    薄力粉:15 g
    くるみ:10 g
    はちみつ・レーズン:各適宜
  • クリームチーズ:150 g
    ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):37.5 g
    グラニュー糖:37.5 g
    卵:1 と 1/2 個
  • 生クリーム(36 %):150 ml
    薄力粉:22.5 g
    くるみ:15 g
    はちみつ・レーズン:各適宜
  • クリームチーズ:200 g
    ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):50 g
    グラニュー糖:50 g
    卵:2 個
  • 生クリーム(36 %):200 ml
    薄力粉:30 g
    くるみ:20 g
    はちみつ・レーズン:各適宜
  • ゴルゴンゾーラはマイルドな風味の「ドルチェ」がおすすめです。焼きたては膨らんだ状態ですが、冷ましている間に生地が落ち着きます。翌日~2日目にいただくのがおすすめです。

下準備

  • クリームチーズは室温でやわらかくしておく。型にクッキングシートを敷いておく。ゴルゴンゾーラは角切りに、くるみは粗く刻む。

1材料を混ぜる

  • ボウルにやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜる。

2薄力粉を入れて混ぜる

  • 生クリームを入れてよく混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

3ゴルゴンゾーラとくるみを加えて混ぜる

ゴルゴンゾーラとくるみを加えて軽く混ぜる。

4型に入れて焼く

  • 型に3を流し入れ、180 ℃ のオーブンで 40 分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

5はちみつをかける

  • 好みでレーズンを添え、はちみつをかける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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