男性のための精の付く料理レシピ集あじのつみれ汁


血液サラサラ効果が期待できるEPA・DHAが豊富なあじに、野菜ときのこを合わせた具沢山のつみれ汁です。フードプロセッサーでミンチにすることで小骨も気にならずいただけます。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:20 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2018 年 5 月 16 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:160 kcal
    1人前の脂質:4.0 g
    1人前のたんぱく質:17.7 g
    1人前の炭水化物:12.4 g
    1人前の塩分:2.5 g

材料

  • あじ:2 尾(正味 150 g)
    長ねぎ:1/4 本(20 g)
    しめじ:60 g
    大根:50 g
    (A) 塩:少々
    (A) 醤油:小さじ 1/2
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1
    (A) 酒:小さじ 2
    (A) 片栗粉:大さじ 1
    昆布だし :400 ml
    みそ:小さじ 4
    小ねぎ(小口切り):適量
  • あじ:3 尾(正味 225 g)
    長ねぎ:3/8 本(30 g)
    しめじ:90 g
    大根:75 g
    (A) 塩:少々
    (A) 醤油:小さじ 3/4
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1と1/2
    (A) 酒:小さじ 3
    (A) 片栗粉:大さじ 1と1/2
    昆布だし :600 ml
    みそ:小さじ 6
    小ねぎ(小口切り):適量
  • あじ:4 尾(正味 300 g)
    長ねぎ:1/2 本(40 g)
    しめじ:120 g
    大根:100 g
    (A) 塩:少々
    (A) 醤油:小さじ 1
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 2
    (A) 酒:小さじ 4
    (A) 片栗粉:大さじ 2
    昆布だし :800 ml
    みそ:小さじ 8
    小ねぎ(小口切り):適量
  • あじ:5 尾(正味 375 g)
    長ねぎ:5/8 本(50 g)
    しめじ:150 g
    大根:125 g
    (A) 塩:少々
    (A) 醤油:小さじ 1と1/4
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1と1/2
    (A) 酒:小さじ 5
    (A) 片栗粉:大さじ 2と1/2
    昆布だし :1000 ml
    みそ:小さじ 10
    小ねぎ(小口切り):適量

調理のポイント

  • あじは下処理済みの物を利用すると手軽です。
    昆布だしはボウル、または保存容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫で一晩置いて水だししておくと便利です。

作り方

下準備

あじはウロコとゼイゴ、内臓を取り除き、3 枚におろして皮を引く。

1材料を切る

  • あじは 3 等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。大根は薄いいちょう切りにする。

2フードプロセッサーで材料を混ぜる。

  • フードプロセッサーにあじと (A) を入れてミンチにし、ボウルに移して長ねぎを入れて混ぜる。

3つみれを丸型にし煮る

  • 鍋に昆布だしを入れて煮立て、2を一口大の丸型にして入れる。

4みそを溶かし入れる

  • 煮立ったら灰汁を取り、しめじと大根を入れて煮る。つみれと野菜に火が通ったら一度火を止め、みそを溶かし入れる。

5皿に盛り付ける

  • 仕上げに小ねぎをちらし、皿に盛り付ける。

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