男性のための精の付く料理レシピ集蒸し鶏とトマトの和風生姜マリネ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

生姜をたっぷりと効かせたあっさりかつ食べ応えのあるおかずサラダ。

準備時間:3 分
調理時間:10 分
合計調理時間:13 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 9 月 8 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:158 kcal
1人前の脂質:7.3 g
1人前のたんぱく質:17.4 g
1人前の炭水化物:4.6 g
1人前の塩分:1.9 g


材料

  • 鶏むね肉:1/2 枚(150 g)
    トマト:中 1 個(150 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 1
    (A) 酢:大さじ 1
  • (A) ごま油:大さじ 1
    (A) 生姜すりおろし:2 かけ分(20 g)
    (A) 塩:小さじ 1/2
    大葉(千切り):2 枚
  • 鶏むね肉:3/4 枚(225 g)
    トマト:中 1 個半(225 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 1と1/2
    (A) 酢:大さじ 1と1/2
  • (A) ごま油:大さじ 1と1/2
    (A) 生姜すりおろし:3 かけ分(30 g)
    (A) 塩:小さじ 3/4
    大葉(千切り):3 枚
  • 鶏むね肉:1 枚(300 g)
    トマト:中 2 個(300 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 2
    (A) 酢:大さじ 2
  • (A) ごま油:大さじ 2
    (A) 生姜すりおろし:4 かけ分(40 g)
    (A) 塩:小さじ 1
    大葉(千切り):4 枚
  • 鶏むね肉:1と1/4 枚(375 g)
    トマト:中 2 個半(375 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 2と1/2
    (A) 酢:大さじ 2と1/2
  • (A) ごま油:大さじ 2と1/2
    (A) 生姜すりおろし:5 かけ分(50 g)
    (A) 塩:小さじ 1と1/4
    大葉(千切り):5 枚

調理のポイント

  • 胸肉、トマトを大ぶりにすることでおかずにも、サラダにもなります。

作り方

下準備

トマトは 1 個を 8 等分にくし切りにする。(A) を合わせておく。

1胸肉を加熱し大ぶりにさく

  • 胸肉はフォークで穴をあけ、耐熱容器にいれて塩、酒をふりふんわりラップをかけて 600 W でレンジで 3 分程熱する。(または沸騰した湯で 10 分、火を止めて 5 分茹でる)粗熱をとってから大ぶりにさく。

2和える

ボールに1とトマト、(A) をいれて和える。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛って大葉を添える。


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