精の付く料理レシピ集蒸し鶏とトマトの和風生姜マリネ

生姜をたっぷりと効かせたあっさりかつ食べ応えのあるおかずサラダ。

準備時間:3 分
調理時間:10 分
合計調理時間:13 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2015 年 9 月 8 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:158 kcal
1人前の脂質:7.3 g
1人前のたんぱく質:17.4 g
1人前の炭水化物:4.6 g
1人前の塩分:1.9 g


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  • 鶏むね肉:1/2 枚(150 g)
    トマト:中 1 個(150 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 1
    (A) 酢:大さじ 1
  • (A) ごま油:大さじ 1
    (A) 生姜すりおろし:2 かけ分(20 g)
    (A) 塩:小さじ 1/2
    大葉(千切り):2 枚
  • 鶏むね肉:3/4 枚(225 g)
    トマト:中 1 個半(225 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 1と1/2
    (A) 酢:大さじ 1と1/2
  • (A) ごま油:大さじ 1と1/2
    (A) 生姜すりおろし:3 かけ分(30 g)
    (A) 塩:小さじ 3/4
    大葉(千切り):3 枚
  • 鶏むね肉:1 枚(300 g)
    トマト:中 2 個(300 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 2
    (A) 酢:大さじ 2
  • (A) ごま油:大さじ 2
    (A) 生姜すりおろし:4 かけ分(40 g)
    (A) 塩:小さじ 1
    大葉(千切り):4 枚
  • 鶏むね肉:1と1/4 枚(375 g)
    トマト:中 2 個半(375 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 2と1/2
    (A) 酢:大さじ 2と1/2
  • (A) ごま油:大さじ 2と1/2
    (A) 生姜すりおろし:5 かけ分(50 g)
    (A) 塩:小さじ 1と1/4
    大葉(千切り):5 枚
  • 胸肉、トマトを大ぶりにすることでおかずにも、サラダにもなります。

下準備

トマトは 1 個を 8 等分にくし切りにする。(A) を合わせておく。

1胸肉を加熱し大ぶりにさく

  • 胸肉はフォークで穴をあけ、耐熱容器にいれて塩、酒をふりふんわりラップをかけて 600 W でレンジで 3 分程熱する。(または沸騰した湯で 10 分、火を止めて 5 分茹でる)粗熱をとってから大ぶりにさく。

2和える

ボールに1とトマト、(A) をいれて和える。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛って大葉を添える。


亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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