男性のための精の付く料理レシピ集蒸し鶏とトマトの和風生姜マリネ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

生姜をたっぷりと効かせたあっさりかつ食べ応えのあるおかずサラダ。

準備時間:3分
調理時間:10分
合計調理時間:13分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年9月8日

1人前:1皿
1人前のカロリー:158kcal
1人前の脂質:7.3g
1人前のたんぱく質:17.4g
1人前の炭水化物:4.6g
1人前の塩分:1.9g


材料

  • 鶏むね肉:1/2枚(150g)
    トマト:中1個(150g)
    塩:少々
    酒:小さじ1
    (A) 酢:大さじ1
  • (A) ごま油:大さじ1
    (A) 生姜すりおろし:2かけ分(20g)
    (A) 塩:小さじ1/2
    大葉(千切り):2枚
  • 鶏むね肉:3/4枚(225g)
    トマト:中1と1/2個(225g)
    塩:少々
    酒:小さじ1と1/2
    (A) 酢:大さじ1と1/2
  • (A) ごま油:大さじ1と1/2
    (A) 生姜すりおろし:3かけ分(30g)
    (A) 塩:小さじ3/4
    大葉(千切り):3枚
  • 鶏むね肉:1枚(300g)
    トマト:中2個(300g)
    塩:少々
    酒:小さじ2
    (A) 酢:大さじ2
  • (A) ごま油:大さじ2
    (A) 生姜すりおろし:4かけ分(40g)
    (A) 塩:小さじ1
    大葉(千切り):4枚
  • 鶏むね肉:1と1/4枚(375g)
    トマト:中2と1/2個(375g)
    塩:少々
    酒:小さじ2と1/2
    (A) 酢:大さじ2と1/2
  • (A) ごま油:大さじ2と1/2
    (A) 生姜すりおろし:5かけ分(50g)
    (A) 塩:小さじ1と1/4
    大葉(千切り):5枚

調理のポイント

  • 胸肉、トマトを大ぶりにすることでおかずにも、サラダにもなります。

作り方

下準備

トマトは1個を8等分にくし切りにする。 (A) を合わせておく。

1胸肉を加熱し大ぶりにさく

  • 胸肉はフォークで穴をあけ、耐熱容器にいれて塩、酒をふりふんわりラップをかけて600wでレンジで3 分程熱する。(または沸騰した湯で10 分、火を止めて5 分茹でる) 粗熱をとってから大ぶりにさく。

2和える

ボールに1とトマト、 (A) をいれて和える。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛って大葉を添える。


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