男性のための精の付く料理レシピ集マカココアのパンナコッタ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ほんのりマカ風味のパンナコッタ。マカパウダーはココアパウダーやチョコレートと合わせると食べやすくなります。おうちバレンタインにおすすめの冷製スイーツです。

  • 準備時間:10 分
    調理時間:120 分
    合計調理時間:130 分
    分量:4 人分(4 個)
    作成:滝本 博之
    公開日:2018 年 2 月 7 日

  • 1人前:1 個(直径 8 cm ココット皿)
    1人前のカロリー:373kcal
    1人前の脂質:30.5 g
    1人前のたんぱく質:4.8 g
    1人前の炭水化物:19.4 g
    1人前の塩分:0.1 g

材料

  • ゼラチン:3 g
    水:大さじ 1
    (A) マカパウダー:小さじ 1
    (A) ココアパウダー:小さじ 1
    (B) 生クリーム:100 ml
    (B) 牛乳:100 ml
  • (B) グラニュー糖:20 g
    <トッピング>
    ホイップクリーム:適量
    チョコシロップ:適量
    ミント:適量
  • ゼラチン:4.5 g
    水:大さじ 1 と 1/2
    (A) マカパウダー:小さじ 1 と 1/2
    (A) ココアパウダー:小さじ 1 と 1/2
    (B) 生クリーム:150 ml
    (B) 牛乳:150 ml
  • (B) グラニュー糖:30 g
    <トッピング>
    ホイップクリーム:適量
    チョコシロップ:適量
    ミント:適量
  • ゼラチン:6 g
    水:大さじ 2
    (A) マカパウダー:小さじ 2
    (A) ココアパウダー:小さじ 2
    (B) 生クリーム:200 ml
    (B) 牛乳:200 ml
  • (B) グラニュー糖:40 g
    <トッピング>
    ホイップクリーム:適量
    チョコシロップ:適量
    ミント:適量
  • ゼラチン:7.5 g
    水:大さじ 2 と 1/2
    (A) マカパウダー:小さじ 2 と 1/2
    (A) ココアパウダー:小さじ 2 と 1/2
    (B) 生クリーム:250 ml
    (B) 牛乳:250 ml
  • (B) グラニュー糖:50 g
    <トッピング>
    ホイップクリーム:適量
    チョコシロップ:適量
    ミント:適量

調理のポイント

  • 軽くとろみがつくまで冷やすことで、固まる際にパウダーが沈殿せず、ムラなく仕上がります。

作り方

下準備

水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。(A) を茶こしでふるい合わせておく。

1材料を加えて混ぜる

  • 鍋に (B) を入れて火にかけ、沸騰させないように温める。(A) を加えてよく混ぜる。

2ゼラチンを加えて溶かす

  • 鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜる。

3混ぜながら冷やす

  • 2の鍋底を氷水にあて、混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす。

4皿に注ぎ冷蔵庫で冷やす

  • ココット皿に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1.5~2 時間)。

5トッピングする

  • 好みでホイップクリームやチョコシロップ、ミントをトッピングする。

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