男性のための精の付く料理レシピ集カシューナッツのココアクッキー

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛を含むカシューナッツに、ポリフェノールが豊富なココアを合わせた甘さ控えめのクッキー。バターのかわりにココナッツオイルを使うことで、エネルギーになりやすく、ダイエット中のおやつにもおすすめです。

準備時間:なし
調理時間:50 分
合計調理時間:50 分
分量:6 人分(24 個)
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 2 月 10 日

1人前:4 個
1人前のカロリー:209 kcal
1人前の脂質:11.7 g
1人前のたんぱく質:4.3 g
1人前の炭水化物:22.6 g
1人前の塩分:0.1 g


材料

  • (A) 薄力粉:33 g
    (A) ココアパウダー:7 g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ 1/6
  • ココナッツオイル:13 g
    砂糖:13 g
    卵:1/3 個
    カシューナッツ:8 粒
  • (A) 薄力粉:50 g
    (A) ココアパウダー:10 g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ 1/4
  • ココナッツオイル:20 g
    砂糖:20 g
    卵:1/2 個
    カシューナッツ:12 粒
  • (A) 薄力粉:66 g
    (A) ココアパウダー:13 g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ 1/3
  • ココナッツオイル:26 g
    砂糖:26 g
    卵:2/3 個
    カシューナッツ:16 粒
  • (A) 薄力粉:100 g
    (A) ココアパウダー:20 g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ 1/2
  • ココナッツオイル:40 g
    砂糖:40 g
    卵:1 個
    カシューナッツ:24 粒

調理のポイント

  • カシューナッツの代わりに、くるみやアーモンドなども合います。甘いのが好きな方は、砂糖を 10 g ほど増やしても。

作り方

下準備

  • (A) をふるい合わせる。
    カシューナッツは割れ目に沿って半分に切る。
    オーブンを 170 ℃ に予熱する。

1卵を混ぜる

  • ボールにココナッツオイルと砂糖をいれてよく混ぜ合わせ、溶いた卵を 2 回にわけていれ、よく混ぜ合わせる。

2生地をつくる

  • 1に (A) を少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    生地がまとまったらラップにつつみ、冷蔵庫にいれて 15~30 分ほどねかせる。

3型でくり抜く

  • 生地を 7~8 mm 程度の厚さに伸ばし、お好みの型でくり抜き、オーブンシートをのせた天板に並べる。
    真ん中にカシューナッツをのせる。

4オーブンで焼く

  • オーブンにいれて、15 分焼いたら完成。


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