男性のための精の付く料理レシピ集カシューナッツのココアクッキー

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛を含むカシューナッツに、ポリフェノールが豊富なココアを合わせた甘さ控えめのクッキー。バターのかわりにココナッツオイルを使うことで、エネルギーになりやすく、ダイエット中のおやつにもおすすめです。

準備時間:なし
調理時間:50分
合計調理時間:50分
分量:24個(6人分)
作成:滝本 博之
公開日:2016年2月10日

1人前:4個
1人前のカロリー:209kcal
1人前の脂質:11.7g
1人前のたんぱく質:4.3g
1人前の炭水化物:22.6g
1人前の塩分:0.1g


材料

  • (A) 薄力粉:33g
    (A) ココアパウダー:7g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ1/6
  • ココナッツオイル:13g
    砂糖:13g
    卵:1/3個
    カシューナッツ:8粒
  • (A) 薄力粉:50g
    (A) ココアパウダー:10g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ1/4
  • ココナッツオイル:20g
    砂糖:20g
    卵:1/2個
    カシューナッツ:12粒
  • (A) 薄力粉:66g
    (A) ココアパウダー:13g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ1/3
  • ココナッツオイル:26g
    砂糖:26g
    卵:2/3個
    カシューナッツ:16粒
  • (A) 薄力粉:100g
    (A) ココアパウダー:20g
    (A) ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • ココナッツオイル:40g
    砂糖:40g
    卵:1個
    カシューナッツ:24粒

調理のポイント

  • カシューナッツの代わりに、くるみやアーモンドなども合います。
    甘いのが好きな方は、砂糖を10 gほど増やしても。

作り方

下準備

  • (A) をふるい合わせる。
    カシューナッツは割れ目に沿って半分に切る。
    オーブンを170 ℃に予熱する。

1卵を混ぜる

  • ボールにココナッツオイルと砂糖をいれてよく混ぜ合わせ、溶いた卵を2 回にわけていれ、よく混ぜ合わせる。

3生地をつくる

  • 2に (A) を少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    生地がまとまったらラップにつつみ、冷蔵庫にいれて15 ~ 30 分ほどねかせる。

4型でくり抜く

  • 生地を7 ~ 8 mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型でくり抜き、オーブンシートをのせた天板に並べる。
    真ん中にカシューナッツをのせる。

5オーブンで焼く

  • オーブンにいれて、15 分焼いたら完成。


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