男性のための精の付く料理レシピ集鮪と長芋の柚子胡椒マリネ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

セレンが豊富なマグロに、ムチン型糖タンパクが豊富な長芋を合わせてお手軽マリネに。

準備時間:なし
調理時間:5分
合計調理時間:5分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2014年11月11日

1人前:1皿
1人前のカロリー:173kcal
1人前の脂質:6.5g
1人前のたんぱく質:19.9g
1人前の炭水化物:7.8g
1人前の塩分:1.0g


材料

  • まぐろ (刺身用):150g
    長芋:100g
    大葉:4枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ1
    (A) 醤油:小さじ2
    (A) 酢:大さじ1/2
    (A) 柚子胡椒:小さじ1弱
  • まぐろ (刺身用):225g
    長芋:150g
    大葉:6枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ1と1/2
    (A) 醤油:小さじ3
    (A) 酢:大さじ3/4
    (A) 柚子胡椒:小さじ1と1/2弱
  • まぐろ (刺身用):300g
    長芋:200g
    大葉:8枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ2
    (A) 醤油:小さじ4
    (A) 酢:大さじ1
    (A) 柚子胡椒:小さじ2弱
  • まぐろ (刺身用):375g
    長芋:250g
    大葉:10枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ2と1/2
    (A) 醤油:小さじ5
    (A) 酢:大さじ1と1/4
    (A) 柚子胡椒:小さじ2と1/2弱

調理のポイント

  • 柚子胡椒の香りとまぐろの赤と長芋の白に大葉を乗せることで色合いも良くなり食欲増進。まぐろと長芋は細切りでもOK。

作り方

下準備

  • 鮪は一口大に、長芋は 1.5 cm 角に切る。大葉は千切りにする。

1味付けをする。

  • ボールに (A) を合わせ、鮪と長芋を入れて和える。

2盛り付けをする。

  • 器に盛り、大葉を添える。


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