男性のための精の付く料理レシピ集鮪と長芋の柚子胡椒マリネ


セレンが豊富なマグロに、ムコ多糖類が豊富な長芋を合わせてお手軽マリネに。

準備時間:なし
調理時間:5 分
合計調理時間:5 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2014 年 11 月 11 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:173 kcal
1人前の脂質:6.5 g
1人前のたんぱく質:19.9 g
1人前の炭水化物:7.8 g
1人前の塩分:1.0 g


材料

  • まぐろ(刺身用):150 g
    長芋:100 g
    大葉:4 枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ 1
    (A) 醤油:小さじ 2
    (A) 酢:大さじ 1/2
    (A) 柚子胡椒:小さじ 1弱
  • まぐろ(刺身用):225 g
    長芋:150 g
    大葉:6 枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    (A) 醤油:小さじ 3
    (A) 酢:大さじ 3/4
    (A) 柚子胡椒:小さじ 1
  • まぐろ(刺身用):300 g
    長芋:200 g
    大葉:8 枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ 2
    (A) 醤油:小さじ 4
    (A) 酢:大さじ 1
    (A) 柚子胡椒:小さじ 2弱
  • まぐろ(刺身用):375 g
    長芋:250 g
    大葉:10 枚
  • (A) オリーブオイル:大さじ 2と1/2
    (A) 醤油:小さじ 5
    (A) 酢:大さじ 1と1/4
    (A) 柚子胡椒:小さじ 2

調理のポイント

  • 柚子胡椒の香りとまぐろの赤と長芋の白に大葉を乗せることで色合いも良くなり食欲増進。まぐろと長芋は細切りでも OK。

作り方

下準備

  • 鮪は一口大に、長芋は 1.5 cm 角に切る。大葉は千切りにする。

1味付けをする。

  • ボールに (A) を合わせ、鮪と長芋を入れて和える。

2盛り付けをする。

  • 器に盛り、大葉を添える。


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