男性のための精の付く料理レシピ集ガーリックアスパラシュリンプ


アスパラギン酸が豊富なアスパラガス。ガーリックシュリンプに合わせて疲労回復メニューに。レモンを搾ることでさっぱりといただけて、ミネラルの吸収もアップ!

  • 準備時間:3 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:18 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2018 年 4 月 6 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:246 kcal
    1人前の脂質:13.0 g
    1人前のたんぱく質:19.9 g
    1人前の炭水化物:10.5 g
    1人前の塩分:1.5 g

材料

  • バナメイえび(殻付き):12 尾(180 g)
    (A) 塩:小さじ 1/4
    (A) こしょう:少々
    (A) 白ワイン:大さじ 2
    アスパラガス:4 本(80 g)
    玉ねぎ:1/4 個(50 g)
  • にんにく:2 片
    小麦粉:大さじ 1
    オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    バター:8 g
    醤油:小さじ 1
    レモン汁:大さじ 1
    粗びき黒こしょう:適量
  • バナメイえび(殻付き):18 尾(270 g)
    (A) 塩:小さじ 3/8
    (A) こしょう:少々
    (A) 白ワイン:大さじ 3
    アスパラガス:6 本(120 g)
    玉ねぎ:3/8 個(75 g)
  • にんにく:3 片
    小麦粉:大さじ 1と1/2
    オリーブオイル:大さじ 2と1/4
    バター:12 g
    醤油:小さじ 1と1/2
    レモン汁:大さじ 1と1/2
    粗びき黒こしょう:適量
  • バナメイえび(殻付き):24 尾(360 g)
    (A) 塩:小さじ 1/2
    (A) こしょう:少々
    (A) 白ワイン:大さじ 4
    アスパラガス:8 本(160 g)
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
  • にんにく:4 片
    小麦粉:大さじ 2
    オリーブオイル:大さじ 3
    バター:16 g
    醤油:小さじ 2
    レモン汁:大さじ 2
    粗びき黒こしょう:適量
  • バナメイえび(殻付き):30 尾(450 g)
    (A) 塩:小さじ 5/8
    (A) こしょう:少々
    (A) 白ワイン:大さじ 5
    アスパラガス:10 本(200 g)
    玉ねぎ:5/8 個(125 g)
  • にんにく:5 片
    小麦粉:大さじ 2と1/2
    オリーブオイル:大さじ 3と3/4
    バター:20 g
    醤油:小さじ 2と1/2
    レモン汁:大さじ 2と1/2
    粗びき黒こしょう:適量

調理のポイント

  • ごはんを添えてカフェプレートにしてもよいでしょう。

作り方

下準備

えびは塩水で洗ったあと、真水で洗い流し、水気をしっかり拭き取る。

1エビを下処理する

  • えびは殻をつけたまま、背に切り込みを入れ、背ワタをとる。ボウルに入れ、(A) に 10 分ほどつけておく。

2材料を切り、下茹でする

  • アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで削ぎ、4~5 cm の長さに切る。さっと下茹でをする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

3えびを焼く

  • 1えびの汁気をきり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ 1 を入れて火にかけ、えびを焼く。火が通ったら一度皿に取り出す。

4その他の材料を炒める

  • フライパンの汚れをさっと拭き取り、残りのオリーブオイルを入れてにんにくと玉ねぎを炒める。にんにくの香りがでて、玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラガスを入れてさっと炒め合わせる。

5調味料を加える

  • 3を戻し、バターを入れ、溶けたら醤油とレモン汁を加え、フライパンをゆすりながら絡める。粗びき黒こしょうをたっぷりふる。

6皿に盛りつける

  • 皿に盛りつけて完成。

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