精の付く料理レシピ集鮭ときのこのレモン蒸し

秋に旬を迎える秋鮭ときのこを使用して作るおかず。きのこのうま味とレモンの酸味で調味料は最小限に。たくさん作って作りおきにしても◎。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:若子 みな美
    公開日:2019 年 9 月 2 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:186 kcal
    1人前の脂質:6.6 g
    1人前のたんぱく質:24.4 g
    1人前の炭水化物:6.8 g
    1人前の塩分:0.4 g

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  • 生鮭:2 切れ(200 g)
    ぶなしめじ:50 g
    エリンギ:50 g
    マイタケ:50 g
    レモン:1/2 個
  • ディル:2 〜 3 g
    白ワイン:大さじ 2
    オリーブオイル:小さじ 1
    塩:少々
  • 生鮭:3 切れ(300 g)
    ぶなしめじ:75 g
    エリンギ:75 g
    マイタケ:75 g
    レモン:3/4 個
  • ディル:3 〜 4 g
    白ワイン:大さじ 3
    オリーブオイル:小さじ 1 と 1/2
    塩:少々
  • 生鮭:4 切れ(400 g)
    ぶなしめじ:100 g
    エリンギ:100 g
    マイタケ:100 g
    レモン:1 個
  • ディル:4 〜 5 g
    白ワイン:大さじ 4
    オリーブオイル:小さじ 2
    塩:少々
  • 生鮭:5 切れ(500 g)
    ぶなしめじ:125 g
    エリンギ:125 g
    マイタケ:125 g
    レモン:1 と 1/2 個
  • ディル:5 〜 6 g
    白ワイン:大さじ 5
    オリーブオイル:小さじ 2 と 1/2
    塩:少々
  • 鮭に骨がある場合は、先に取り除いていくと良いでしょう。
    鮭が厚い場合は、そぎ切りのように薄く切ることで火通りが良くなります。

1材料を切る

  • 生鮭は 3〜4 等分に切り、塩をふる。ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。レモンはスライスに切る。

2蒸す

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ、生鮭、レモンの順に入れ、白ワインを加えてフタをし、弱めの中火で 7〜8 分蒸す。

3器に盛る

  • 器に盛り、ディルを乗せる。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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