精の付く料理レシピ集鮭ときのこのレモン蒸し
秋に旬を迎える秋鮭ときのこを使用して作るおかず。きのこのうま味とレモンの酸味で調味料は最小限に。たくさん作って作りおきにしても◎。
準備時間:0 分
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 9 月 2 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:186 kcal
1人前の脂質:6.6 g
1人前のたんぱく質:24.4 g
1人前の炭水化物:6.8 g
1人前の塩分:0.4 g
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生鮭:2 切れ(200 g)
ぶなしめじ:50 g
エリンギ:50 g
マイタケ:50 g
レモン:1/2 個 -
ディル:2 〜 3 g
白ワイン:大さじ 2
オリーブオイル:小さじ 1
塩:少々
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生鮭:3 切れ(300 g)
ぶなしめじ:75 g
エリンギ:75 g
マイタケ:75 g
レモン:3/4 個 -
ディル:3 〜 4 g
白ワイン:大さじ 3
オリーブオイル:小さじ 1 と 1/2
塩:少々
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生鮭:4 切れ(400 g)
ぶなしめじ:100 g
エリンギ:100 g
マイタケ:100 g
レモン:1 個 -
ディル:4 〜 5 g
白ワイン:大さじ 4
オリーブオイル:小さじ 2
塩:少々
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生鮭:5 切れ(500 g)
ぶなしめじ:125 g
エリンギ:125 g
マイタケ:125 g
レモン:1 と 1/2 個 -
ディル:5 〜 6 g
白ワイン:大さじ 5
オリーブオイル:小さじ 2 と 1/2
塩:少々
鮭に骨がある場合は、先に取り除いていくと良いでしょう。
鮭が厚い場合は、そぎ切りのように薄く切ることで火通りが良くなります。
1材料を切る
生鮭は 3〜4 等分に切り、塩をふる。ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。レモンはスライスに切る。
2蒸す
フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ、生鮭、レモンの順に入れ、白ワインを加えてフタをし、弱めの中火で 7〜8 分蒸す。
3器に盛る
器に盛り、ディルを乗せる。
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