牡蠣の香草パン粉焼き
浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修


精の付く栄養素には欠かせない亜鉛の豊富な牡蠣と、ビタミン・ミネラルをバランスよく含んだブロッコリーの上にハーブとにんにく入りのパン粉をまぶしてオーブンで香ばしく焼いた料理の作り方を紹介。
準備時間 :
調理時間 :
合計調理時間 :
分量 : 2 人分
作成 : 滝本 博之
公開日 :
1 人前 : 1 皿
1 人前のカロリー : 221,000 calories
1 人前の脂質 : 12.6 g
1 人前のたんぱく質 : 13.2 g
1 人前の炭水化物 : 13.3 g
1 人前の塩分 : 2.9 g
材料
牡蠣:10 個
ブロッコリー:8 房
オリーブオイル:大さじ 1/2
(A) パン粉:大さじ 3
(A) 粉チーズ:大さじ 1
(A) オリーブオイル:大さじ 1
(A) にんにくみじんぎり:1 かけ
(A) クレイジーソルト:小さじ 1 弱
調理のポイント
ハーブソルトでお手軽味付けの香草パン粉焼き。
(A) はジップロック、またはタッパにいれて振るとよく混ざります。好みのハーブソルトで。
作り方
下準備
牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく揉みこみ、流水で洗い流し、よごれをとる。キッチンペーパーで水気をふきとる。
(A) をジップロックにいれてよく混ぜ合わせておく。
オーブンを 230 ℃に予熱しておく。
1材料をゆでる
鍋に湯を沸かし、塩少々加えてブロッコリーを固めにゆでる。
牡蠣をオリーブオイルをかけてさっと和える。
2オーブンで焼く
耐熱皿にのせて (A) をまんべんなくまぶしてオーブンで 10 分程焦げめがつくまで焼く。